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Advierten que la pandemia de Covid-19 agravó el hambre en el mundo

“Las repercusiones de la pandemia (...) son un factor importante para los niveles de inseguridad alimentaria mundial”, subrayó la FAO en un informe.

La Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) advirtió este jueves que el hambre en el mundo se ha agravado debido a las repercusiones por la pandemia de coronavirus (Covid-19).

La agencia especializada de la ONU, cuya sede central se encuentra en Roma y que cada trimestre elabora un índice de los precios de los alimentos y analiza los avances en la lucha contra el hambre en el mundo, estima que hoy en día 45 países necesitan asistencia alimentaria exterior.

Las repercusiones de la pandemia de Covid-19, en particular en lo que respecta a la pérdida de ingresos, son un factor importante para los niveles de inseguridad alimentaria mundial”, subrayó la FAO en su informe trimestral llamado “Perspectivas de cosechas y situación alimentaria”.

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La pandemia está agravando e intensificando las condiciones ya de por sí frágiles ocasionadas por conflictos, plagas y perturbaciones meteorológicas, como los recientes huracanes en América Central y las inundaciones en África”, recalcó la entidad.

De los 45 países más afectados, 34 se encuentran en África, y también figuran también Haití y Venezuela.

Alza “impresionante”

En un informe presentado la víspera, en Chile, la FAO dijo que estima que unos 47.7 millones de personas padecieron hambre durante 2019 en América Latina, en un deterioro que implicó un incremento de más de 13 millones de personas en los últimos cinco años y “que se agudizaría” este año por el Covid-19.

Según el informe de la agencia de Naciones Unidas, el índice de los precios de los alimentos en el mundo aumentó “bruscamente”, alcanzando en noviembre su “nivel más alto en seis años”.

El aumento mensual fue el más pronunciado desde julio de 2012 y situó el índice en su nivel más elevado desde diciembre de 2014”, calculan los expertos de la entidad, que hacen un seguimiento de los precios de los alimentos más comercializados a escala mundial.

Todos los subíndices aumentaron en noviembre”, subrayaron, entre ellos los precios de los aceites vegetales, con un alza “impresionante” del 14 % debido a la contracción de las existencias mundiales.

Los cereales aumentaron del 2.5 %, entre ellos trigo y maíz.

El índice de precios del azúcar aumentó en un 3.3 % respecto al mes pasado ante las crecientes expectativas de un déficit de producción mundial en la próxima campaña de comercialización.

El precio de los productos lácteos se incrementó en un 0.9 %, “el nivel más elevado de los últimos 18 meses”, así como el de la carne del 0.9 % con respecto a octubre.

*Con información de AFP

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