La edición 2020-2021 de Hult Prize tiene como tema principal la seguridad alimentaria del mundo, y este año Maria del Rosario Méndez está poniendo el nombre de Guatemala en el mapa.
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Hult Prize Foundation es una organización sin fines de lucro y un acelerador de startups creada por Clinton Global Foundation y The Hult International Business School.
A través de un Challenge, el concurso de emprendimiento social más grande del mundo conocido como el “Premio Nobel de los estudiantes”, busca crear, desarrollar y lanzar ideas de negocios cuyo objetivo es resolver problemáticas sociales que afectan a millones de personas en el mundo.
Los ganadores reciben un millón de dólares en capital semilla para desarrollar su idea de emprendimiento, así como ayuda y asesoramiento de la comunidad internacional de negocios. Cada año elige un desafío, este año es comida.
“En 2021 el Hult Prize invita a jóvenes del mundo a construir empresas de comida sustentables que creen empleos y estimulen la economía”, menciona la convocatoria de esta edición.
UpRoot es un equipo que está integrado por 2 taiwaneses 3 paraguayos 3 hondureñas y una guatemalteca, todos son estudiantes de la National Chengchi University (Taipei, Taiwan).
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¿De qué trata el proyecto de la guatemalteca?
El equipo decidió participar en el Hult Prize con un emprendimiento cuyo ingrediente principal es la “yuca”.
“Somos una startup que busca volver a la naturaleza desarrollando cubiertos biodegradables”, señalan los participantes.
Según señalan en sus redes sociales, consideran a la yuca como un alimento estratégico para nuestro impacto.
“Paraguay enfrenta dos grandes problemas en este momento: el desperdicio de alimentos y la contaminación plástica. UpRoot puede resolver tanto la conversión de los desechos de la yuca en la taza mediante polímeros de almidón de yuca”.
A diferencia de las alternativas de plástico reciclado, los jóvenes indican que su producto creado a través de este alimento, caen en un lugar húmedo como el agua, el plato se descompone e incluso puede convertirse en alimento para peces.
Hay dos beneficios: primero, generar cero residuos y segundo, se convierte en un recurso para la flora y la fauna.
Actualmente están en la fase 4 de la competencia. Donde deben recolectar 22 puntos en 4 semanas para ir a las semifinales en un castillo en Londres.