La Cámara Guatemalteca de Alimentos y Bebidas (CGAB) denunció un incremento en el contrabando en las fronteras con México y señaló que se están utilizando “puntos ciegos” en diferentes departamentos.
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De acuerdo con la entidad, esta situación se estaría registrando en localidades de Petén, Quiché y Huehuetenango.
En ese contexto, señaló además que el ingreso de mercaderías y principalmente de personas de forma irregular representa un peligro de contagio de Covid-19.
La cámara resaltó que el contrabando, especialmente de alimentos, cubre en un 70 por ciento los mercados de Coatepeque, en Quetzaltenango; Mazatenango, en Suchitepéquez; y Retalhuleu.
SAT se pronuncia
Al ser consultado sobre el tema, el intendente de Aduanas, Werner Ovalle, indicó que desconoce los señalamientos de la CGAB.
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Sin embargo, resaltó que se están haciendo los esfuerzos contra el contrabando en “pasos ciegos” o cruces vehiculares no controlados.
Se mantienen acciones constantes con el objetivo de detectar a las personas que se dedican a estas acciones irregulares.
Productos de contrabando más frecuentes
La Cámara Guatemalteca de Alimentos y Bebidas dio a conocer en noviembre pasado cuáles son los siete productos de contrabando más frecuentes:
- Aceites comestibles.
- Abarrotes, dulces, snacks.
- Maíz.
- Huevos.
- Bebidas gaseosas.
- Cerdo y otras carnes.
- Leche y quesos.