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Cámara Guatemalteca de Alimentos denuncia incremento del contrabando

Según la entidad, esta situación genera un riesgo para la propagación del Covid-19.

La Cámara Guatemalteca de Alimentos y Bebidas (CGAB) denunció un incremento en el contrabando en las fronteras con México y señaló que se están utilizando “puntos ciegos” en diferentes departamentos.

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De acuerdo con la entidad, esta situación se estaría registrando en localidades de Petén, Quiché y Huehuetenango.

En ese contexto, señaló además que el ingreso de mercaderías y principalmente de personas de forma irregular representa un peligro de contagio de Covid-19.

La cámara resaltó que el contrabando, especialmente de alimentos, cubre en un 70 por ciento los mercados de Coatepeque, en Quetzaltenango; Mazatenango, en Suchitepéquez; y Retalhuleu.

SAT se pronuncia

Al ser consultado sobre el tema, el intendente de Aduanas, Werner Ovalle, indicó que desconoce los señalamientos de la CGAB.

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Sin embargo, resaltó que se están haciendo los esfuerzos contra el contrabando en “pasos ciegos” o cruces vehiculares no controlados.

Se mantienen acciones constantes con el objetivo de detectar a las personas que se dedican a estas acciones irregulares.

Productos de contrabando más frecuentes

La Cámara Guatemalteca de Alimentos y Bebidas dio a conocer en noviembre pasado cuáles son los siete productos de contrabando más frecuentes:

  1. Aceites comestibles.
  2. Abarrotes, dulces, snacks.
  3. Maíz.
  4. Huevos.
  5. Bebidas gaseosas.
  6. Cerdo y otras carnes.
  7. Leche y quesos.

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