Los azucareros guatemaltecos comenzaron la zafra 2019-2020 con la meta de producir 2.9 millones de toneladas métricas del edulcorante, similar a la última cosecha, informó este jueves el gremio del sector.
"Para este año la proyección de producción se mantiene similar a la zafra anterior", que va de noviembre a mayo, indicó en un comunicado la Asociación de Azucareros de Guatemala (Asazgua).
La pasada cosecha cerró en mayo con 2 millones 966 mil 221 toneladas métricas de azúcar, superior en 7.7% a la temporada 2017/18, según la asociación.
Recomendados
Semana Santa en Guatemala: Arte, belleza y colorido con las alfombras de aserrín
Tres buses se accidentan en la salida de Cobán
EN IMÁGENES. Piadoso recorrido procesional de Jesús Nazareno del Rescate
Sin embargo, la caída del precio internacional del azúcar afectó los ingresos de la última temporada, que sumaron 299.9 millones de dólares, por debajo a los 382.9 millones del período anterior, según datos oficiales.
Exportación de azúcar
Alrededor del 70% del azúcar es exportado a 58 países en el mundo.
Las exportaciones de azúcar, sumadas a las de alcohol y melaza representan 7% de las exportaciones de Guatemala en 2018, que alcanzaron 11 mil millones de dólares, según el Banco de Guatemala (Banguat).
Guatemala es el segundo exportador de azúcar en Latinoamérica y el cuarto a nivel mundial.
* Con información de la agencia de noticias AFP.