Guatemala proyecta producción de 2.9 millones de toneladas de azúcar

El país es el segundo exportador de azúcar en Latinoamérica y el cuarto a nivel mundial.

Por Publinews

Los azucareros guatemaltecos comenzaron la zafra 2019-2020 con la meta de producir 2.9 millones de toneladas métricas del edulcorante, similar a la última cosecha, informó este jueves el gremio del sector.

"Para este año la proyección de producción se mantiene similar a la zafra anterior", que va de noviembre a mayo, indicó en un comunicado la Asociación de Azucareros de Guatemala (Asazgua).

La pasada cosecha cerró en mayo con 2 millones 966 mil 221 toneladas métricas de azúcar, superior en 7.7% a la temporada 2017/18, según la asociación.

Sin embargo, la caída del precio internacional del azúcar afectó los ingresos de la última temporada, que sumaron 299.9 millones de dólares, por debajo a los 382.9 millones del período anterior, según datos oficiales.

Promueven que al azúcar se le incluya hierro y zinc

Los ingenios empezaron con la temporada de la zafra, que es de noviembre de este año a mayo de 2020, con la cual esperan que la producción sea de 2.9 millones de toneladas. Productores impulsan nuevos nutrientes como hierro y zinc en el azúcar.

Exportación de azúcar

Alrededor del 70% del azúcar es exportado a 58 países en el mundo.

Las exportaciones de azúcar, sumadas a las de alcohol y melaza representan 7% de las exportaciones de Guatemala en 2018, que alcanzaron 11 mil millones de dólares, según el Banco de Guatemala (Banguat).

Guatemala es el segundo exportador de azúcar en Latinoamérica y el cuarto a nivel mundial.

Producción azucarera de Guatemala creció 7.7% en última zafra

Sin embargo, el gremio destacó que generó menos divisas en exportaciones por el bajo precio.

* Con información de la agencia de noticias AFP.

Contenido Patrocinado
Loading...
Revisa el siguiente artículo