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Gobierno entregará "NutriNiños" para menores de 6 a 24 meses

Conozca cuáles son los nutrientes, vitaminas y la forma de preparación del alimento complementario fortificado "NutriNiños".

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El Gobierno de Guatemala lanzó el programa de entrega del alimento complementario fortificado NutriNiños. Este beneficiará a menores de 6 y 24 meses. La entrega forma parte de la estrategia de Guatemala para reducir los índices de desnutrición aguda que se registran.

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Sobre el alimento

De acuerdo con la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Sesan), NutriNiños está elaborado a base de maíz, soya y leche. Además, indican que se prepara como papilla. Contiene:

  • proteína
  • vitaminas A, D, E, B1, B2, B6, B12, C y K
  • niacina
  • ácido fólico
  • biotina
  • hierro
  • zinc
  • yodo
  • calcio
  • fósforo
  • magnesio
  • sodio
  • potasio

El Gobierno planificó que el alimento se entregue en los diferentes servicios de salud. Se proporcionará a cada infante con dos bolsas de 2,2 libras cada mes.

El alimento complementario se puede agregar a verduras, frijoles cocidos, yema de huevo o frutas machacas. Este debe darse dos veces al día como refacción. La papilla preparada no debe guardarse para otro tiempo de comida.

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Preparación de Nutriniños

Para preparar la papilla recomiendan utilizar agua hervida. Luego, se abre el paquete y en una olla pequeña se agregan dos cucharadas del alimento complementario. Posteriormente se agrega media taza de agua y se mezcla. Se debe cocinar hasta que hierva durante dos minutos. Después, se debe esperar a que se enfría.

Según las recomendaciones, los niños de entre 6 y 8 meses pueden comer una porción diaria de NutriNiños, mientras que en niños de 9 a 24 meses se recomienda brindar dos porciones al día.

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