Una opción para ahorrar en el aspecto económico y además garantizar el acceso a alimentos nutritivos son los huertos familiares.
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Esta práctica se ha ido expandiendo, especialmente en este 2020 derivado del confinamiento generado por la pandemia del Covid-19.
Espinaca, papa, romero y rábano; además de albahaca, chile y tomate, son algunos de los preferidos en los cultivos instalados en patios o espacios libres en los domicilios de los guatemaltecos.
El Ministerio de Ambiente y Recursos Naturales (MARN) brindó recomendaciones sobre cómo crear los huertos en casa.
Indicó que se requieren ciertos materiales, entre estos: botellas de plástico y cajas de madera reutilizables, compost de desechos orgánicos generados en casa, semillas, agua y tierra con abono.
“Esta actividad puede disfrutarse con la familia. Y además, permite promover el manejo de residuos sólidos y el reciclaje”, señaló la institución.
¿Cómo elaborarlos?
La cartera de Ambiente compartió los pasos para elaborar los huertos en casa:
- Limpiar los recipientes reutilizables y hacer agujeros en estos para drenar el agua.
- Colocar tierra con abono y mezclar el compost elaborado con desechos orgánicos.
- Colocar las semillas de lo que se desee producir. Pueden ser de hortalizas o verduras.
- Buscar un lugar adecuado con luz solar.
- Regar por la mañana o por la tarde después de la puesta del sol.
Ventajas
El MARN también informó las ventajas que tiene esta práctica:
- Fomenta el consumo responsable, pues lo que se cultive será para uso del núcleo familiar.
- Permite comprender los ciclos de la naturaleza.
- Se cosechan alimentos sanos, nutritivos y ecológicos.
- Promueve la actividad familiar, adquiriendo responsabilidades en conjunto para el buen cuidado del huerto.