Noticias

Efecto confinamiento: Crece demanda del café tostado guatemalteco en mercados internacionales

De acuerdo con datos de la Agexport, durante la pandemia se incrementó la demanda de café tostado y empacado de Guatemala en los consumidores de El Salvador, Belice, Costa Rica, Panamá, Estados Unidos y Canadá.

En un comunicado de prensa, la Asociación Guatemalteca de Exportadores (Agexport) informó que el Comité de Cafés Diferenciados no solo logró sacar la cosecha 2019-2020, sino que además aprovechó las ventanas de oportunidad que estaba dando el confinamiento en otros países para promover el café guatemalteco con valor agregado, es decir, vender internacionalmente café tostado y empacado, a través de su plataforma Coffee Trade.

El presidente del Comité de Cafés Diferenciados de la Agexport, Guillermo Rodríguez, informó que “en tiempos de confinamiento se incrementó la demanda de café tostado y empacado de Guatemala en los consumidores de El Salvador, Belice, Costa Rica, Panamá, Estados Unidos y Canadá, registrando un crecimiento del  76.2% en el año 2020 del periodo de enero a mayo en comparación al mismo periodo del año  2019. “Las exportaciones de este producto acumuladas al mes de mayo fueron de US$659,553”, añadió.

Rodríguez explicó que anteriormente la exportación de café tostado era mínima, pero que al  impulsar la plataforma Coffee Trade se logró darle un valor agregado al café tostado e industrializado.

Recomendados

“En el año 2020 se ha incrementado el valor de la exportación de café tostado en USD$285,185 acumulados al mes de mayo, según datos del Banco de Guatemala”, expuso.

Rodriguez detalló que el café tostado y empacado, a través del registro del  Connecting Best Markets, exportó más de US$1 millón en café tostado en el año 2019. “Para el Comité de Cafés Diferenciados estas ventanas de internacionales han sido la oportunidad para promover la marca país, además que por ser un producto terminado tiene un mayor precio; está fomentando la transformación de las empresas y fincas productoras de café con el uso de plataformas para el e-commerce”, añadió.

“Continuamos trabajando para seguir posicionando nuestro café guatemalteco en taza y es por ello, que ya estamos preparando para la siguiente cosecha que iniciará en octubre 2020 y finalizará en abril 2021”, expuso.

Diplomado en Exportaciones de Cafés Diferenciados

La Agexport informó que la 18a. Edición del Diplomado en Exportaciones de Cafés Diferenciados con el aval de la Universidad Rafael Landívar, ejecutado por la Escuela de Comercio Exterior y organizado por el Comité de Cafés Diferenciados, transformó su modalidad presencial a virtual lo cual permitió que superaran la meta de estudiantes y lograran la inscripción de 37 participantes, ahora es un diplomado internacional ya que se inscribió un estudiante que reside en Australia.

 

Tags

Lo Último


Te recomendamos