Un total de 81 personas resultaron con síntomas de intoxicación en el marco de una vigilia cristiana.
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El hecho tuvo lugar en una aldea ubicada en el municipio de Champerico, en Retalhuleu.
Debido a la lejanía con la cabecera departamental, las personas llegaron al Hospital Nacional de la localidad durante la tarde y noche del pasado 1 de enero.
Del total de afectados, 24 permanecen en el centro asistencial recuperándose y en observación.
Por consumo de pollo
El director del centro asistencial, Óscar García, dio a conocer detalles de la atención brindada a un grupo de personas intoxicadas.
Según señala, al hospital que dirige ingresaron un total de 66 personas. Todas presentaban síntomas de intoxicación alimenticia derivada presuntamente del consumo de pollo.
Además, otras 15 personas fueron llevadas al hospital del Instituto Guatemalteco de Seguridad Social (IGSS).
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Resalta que para poder atender a los pacientes existió una coordinación con la Gobernación Departamental y otras instituciones.
Varios se recuperan
El entrevistado dice que hasta este momento hay 24 personas que se mantienen en recuperación.
12 de ellas se encuentran en el área de pediatría y 12 en la unidad de medicina de hombres y mujeres.
De la cifra total de pacientes que ingresaron, se informa que 24 son menores de edad de entre 0 y 12 años. Otras 57 personas son de edades adultas.
El diagnóstico de los pacientes es que presentaban intoxicación alimenticia por consumo de alimentos.
Se informó que el área de salud envió a su equipo de respuesta inmediata para verificar y hacer las investigaciones correspondientes.
Lo que se busca es determinar donde se originó la intoxicación que afectó a este grupo de pacientes.
El cuadro clínico
Las personas atendidas presentaban nauseas, vómitos, deshidratación, la mayoría de ellos leve y moderada. Además, se atendieron cinco casos con deshidratación severa.
A todos se les suministraron soluciones por vía intravenosa, y antibióticos considerando que la intoxicación es por una bacteria.
Las personas que aun están ingresadas se encuentran estables. El resto quedaron en observación y hoy temprano se retiraron hacia sus lugares de origen.
Hasta el momento no se ha determinado que bacteria pudo haber ocasionado el problema
Según el médico, pudo ser desde el almacenamiento del pollo, su traslado o su manipulación, lo que ocasionó la contaminación.
Con información de Edwin Guzmán, Emisoras Unidas 89.7.