Moluscos dejan de tener riesgo. dejaron de tener toxicidad".
Ya se pueden consumir moluscos, según la información que dio a conocer el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS) mediante un comunicado oficial.
Según el ministerio, luego de que se realizaran estudios por el Laboratorio Nacional de Salud (LNS) dejó de haber riesgo en el consumo de moluscos como:
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- Mejillones
- Almejas
- Conchas de burro
- Ostras
- Vieiras
- Y cualquier otro tipo de esta especie.
Por otra parte, el MSPAS indica que en diciembre del año pasado se emitió un comunicado para alertar sobre el consumo de moluscos y así evitar problemas de parálisis y problemas de respiración provocados por los tóxicos de estos productos del mar.
#AccionesDeSalud | El #MSPAS informa pic.twitter.com/JBmfxzrihQ
— Ministerio de Salud Pública (@MinSaludGuate) January 29, 2019
El MSPAS, a su vez, tuvo un aviso precautorio del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (Maga).
Hasta hoy es inexistente el riesgo de toxicidad por moluscos.
Hallazgo de toxicidad
En el momento de la alerta, Salud informó que los niveles de toxicidad peligrosos para humanos fueron confirmados en la dársena en Puerto Quetzal, en Escuintla.
Peligro latente
Las autoridades explicaron que comer ese tipo de marisco podría provocar serios problemas a la salud.
En la persona puede provocar parálisis de los músculos de la respiración y posteriormente la muerte", advirtieron.
¿Cuáles son los riesgos?
No obstante, de acuerdo con un boletín de la UC Davis, en California, podría tener riesgo el consumo de moluscos crudos con Vibrio vulnificus.
Al respecto, este es un bacilo del género Vibrio, que al ser tolerante a la sal prospera en el agua marina, especialmente en zonas cálidas.
Provoca infecciones a través del consumo de mariscos o pescados crudos.