Agricultura familiar como pieza clave para la disminución de malnutrición

En América Latina y el Caribe, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) calcula que entre el 50% y el 80% de los alimentos que son consumidos por las poblaciones urbanas y rurales son producidos por la agricultura familiar.

Por Publinews

Este miércoles se realizó un conversatorio entre autoridades de Gobierno, Congreso y sociedad civil, con el objetivo de resaltar el aporte de la agricultura familiar a la lucha contra la malnutrición en Guatemala.

Un alto porcentaje de los alimentos que llegan a la mesa de los guatemaltecos son producidos por agricultores familiares. Por tanto, este sector se vuelve una pieza clave para la seguridad alimentaria y nutricional y para reducir los índices de desnutrición crónica", indicó durante la actividad Diego Recalde, Representante de la FAO en Guatemala.

En América Latina y el Caribe, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) calcula que entre el 50% y el 80% de los alimentos que son consumidos por las poblaciones urbanas y rurales son producidos por la agricultura familiar.

Además, se indica que en Guatemala seis de cada 10 guatemaltecos viven en áreas rurales, y la mayoría se dedica a labores y actividades relacionadas con la agricultura. A pesar que este sector de la población produce los alimentos, paradójicamente son quienes más padecen de hambre y malnutrición.

"A menudo se asocia la prevención de la desnutrición crónica y las acciones de la Ventana de los Mil Días al sector de salud; sin embargo, la evidencia generada en los últimos años subraya la necesidad de abordar la desnutrición con un enfoque multisectorial", indicó José Valls, oficial de políticas del Programa “Impacto, Resiliencia, Sostenibilidad y Transformación de la Seguridad Alimentaria y Nutricional" (FIRST, por sus siglas en inglés)”.

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