¡Triunfo cafetero! Robinson Chalapud conquista la primera etapa de la Vuelta

En un emocionante final, el ciclista colombiano del Team Banco de Guayaquil, Robinson Chalapud, fue el ganador de la primera etapa de la 61 edición de la Vuelta de Guatemala.

Robinson Chalapud conquista la primera etapa de la Vuelta Robinson Chalapud conquista la primera etapa de la Vuelta

La espera de días finalmente acabó, este 23 de octubre, como suele ser tradicional, arrancó la 61 edición de la Vuelta Ciclística a Guatemala, un recorrido de 162 kilómetros que arrancó en la Plaza de la Constitución, en la zona 1 capitalina, y culminó con la meta en el Parque Central en el departamento de Chiquimula.

El ciclista colombiano del Team Banco de Guayaquil, Robinson Chalapud, fue el ganador de la primera etapa de la Vuelta de Guatemala, en el embalaje final, el cafetero logró distanciarse de sus perseguidores para conquistar la primera etapa.

“Contento de haber ganado esta gran etapa, fue un trabajo de equipo, el equipo se puso al frente siempre, creo que decidimos los responsables en los últimos 60 kilómetros y gracias a Dios se pudo rematar bien la etapa”, expresó Chalapud tras haber conquistado la etapa.

¡Robinson Chalapud, ganador primera etapa de la Vuelta!

La primera etapa de la Vuelta Ciclística a Guatemala nos dejó varias emociones desde el principio de la competencia, tan solo habían transcurrido los primeros kilómetros y algunos pedalistas habían sufrido inconvenientes por el mal estado de algunos tramos de la carretera.

Los primeros fugados se dieron sobre el kilómetro 49 de competencia, un grupo liderado por Jorge Ramírez, Esdras Morales y Dorian Monterroso se empezaron a despegar sobre la entrada de Sanarate, en El Progreso, pero sin una diferencia tan marcada con respecto a sus más cercanos perseguidores. Pasados los kilómetros lograron tener una ventaja de 50 segundos el grupo de fugados.

Antes del tercer premio de montaña un nuevo grupo de cuatro fugados tomó las riendas de la competencia, Santiago Vélez, Bolívar Espinoza, Jorge Montenegro y José Santoyo, el pelotón de fuga logró tener una ventaja de más de dos minutos en su paso por El Rancho.

Justo en el cuarto premio de montaña, el grupo de fugados se vio alcanzado por el ecuatoriano Steven Haro y el guatemalteco Esdras Morales, se avecinaban kilómetros apasionantes para la recta final de la competencia.

Se recorrían los últimos 2 kilómetros de competencia, cuando varios ciclistas sufrieron caídas, todos lograron culminar la primera etapa y su tiempo fue el mismo que el pelotón en el que se encontraban.

En un emocionante cierre, fue el colombiano Robinson Chalapud el que se impuso en el embalaje final, el pedalista del Team Banco de Guayaquil se hizo acreedor de la primera etapa, seguido de Franklin Archibold (Panamá) y Dorian Monterroso (Guatemala).