Fermín Méndez fue el último ciclista nacional en ganar una Vuelta a Guatemala

Un total de 13 ciclistas nacionales han ganado la Vuelta a Guatemala en las 56 ediciones que se han realizado.

Este lunes 23 de octubre inició una edición más de la Vuelta Ciclística a Guatemala, en su edición número 57. Para este año serán un total de diez etapas las que se recorran, donde pedalistas nacionales y extranjeros lucharán por llevarse el suéter de líder desde el inicio.

Cada vez que más en el pasado la última vez que un pedalista guatemalteco se coronó en este evento ciclístico. Fue en el 2000 cuando de la mano de Alberto Fermín Méndez ((Bancomet) el país celebró un triunfo de este calibre. En aquel entonces, tras 12 etapas disputadas, Méndez completó todo el recorrido con un tiempo total de 42 horas, 44 minutos y 7 segundos, dejando en el segundo puesto al costarricense Gregorio Ladino.

15 triunfos para Guatemala

De las 56 ediciones que se han realizado, 15 títulos acumula Guatemala, mientras que 13 ciclistas nacionales registran su nombre con letras de oro en la historia del ciclismo nacional tras haberse coronado campeones. Aureliano Cuque y Edín Nova lograron dos títulos.

También puedes leer: La 57 Vuelta Ciclística a Guatemala se pone en movimiento

A continuación la lista de los 13 ciclistas nacionales que han ganado una Vuelta a Guatemala: