Tendencias

Independencia Guatemala: 10 platillos y antojitos que no puedes dejar de comer

Estos son los platillos típicos más populares para los guatemaltecos.

.
Conoce los 10 platillos guatemaltecos que no puedes dejar de probar este 15 de septiembre. (Foto: recetas-guatemaltecas)

MIRA ESTA NOTICIA: Desfiles y antorchas: horarios y fechas de actividades de Independencia 2025

PUBLICIDAD

Cada 15 de septiembre, Guatemala celebra su independencia. En las casas, escuelas y plazas, la comida típica se convierte en protagonista de la jornada.

Las celebraciones patrias son una oportunidad para reencontrarse con los sabores tradicionales del país, desde recados intensos hasta antojitos sencillos.

Aquí te presentamos 10 platillos y antojitos guatemaltecos que no pueden faltar y no debes dejar de degustar este próximo 15 de septiembre:

1. Pepián

Recado espeso a base de tomate, chile, especias y semillas. Se sirve con carne (pollo, res o cerdo), arroz y tamalitos.

.
Foto: growingupbilingual

2. Kak’ik

Caldo tradicional del pueblo q’eqchi’, preparado con carne de chompipe (pavo) y especias como achiote, cilantro y chile.

.
Foto: VideoRecetasChapinasymás

3. Chiles rellenos

Pimientos verdes rellenos de carne molida, vegetales y condimentos. Se cubren con huevo batido y se sirven con arroz y salsa de tomate.

PUBLICIDAD

.
Foto: VideosRecetasChapinasymás

4. Enchiladas

Tostadas cubiertas con carne, remolacha, vegetales encurtidos, queso y perejil. Muy populares durante celebraciones patrias.

.
Foto: redes sociales

5. Hilachas

Carne deshebrada de res en un recado de tomate con papas. Se acompaña con arroz y tortillas.

.
Foto: CocinaInternacionalconLisseth

6. Chuchitos

Pequeños tamales de maíz rellenos de carne y recado, envueltos en hoja de tusa. Son fáciles de transportar y comunes en actos cívicos.

.
Foto: growingupbilingual

7. Mole guatemalteco

Salsa espesa y dulce elaborada con chocolate, ajonjolí y especias. Se sirve con plátanos cocidos o fritos, ideal como postre o acompañamiento.

.
Foto: growingupbilingual

8. Rellenitos de plátano

Plátanos cocidos y machacados, rellenos de frijoles dulces y fritos. Se espolvorean con azúcar y se disfrutan como postre o antojo típico.

.
Foto: ChefChapín

9. Atol de elote

Bebida caliente hecha con elote tierno, leche, azúcar y canela. Suele servirse en jarritos o vasos plásticos durante las celebraciones.

.
Foto: CulturaGuate (alejandro balan)

10. Tostadas con guacamol, salsa y frijol

Tostadas de maíz cubiertas con guacamol o salsa de tomate con cebolla. Se decoran con queso duro y perejil picado.

,
Foto: growingupbilingual

PUBLICIDAD

Tags

Lo Último