Syngenta presenta plan que ayudará a agricultores en Centroamérica y República Dominicana

Tierra en las manos
Foto: Cortesía
"Al igual que su primera versión, The Good Growth Plan tendrá objetivos globales que serán alcanzados por acciones regionales, en un plazo de 5 años", asegura Syngenta.

Syngenta, empresa líder en el mundo en soluciones para el campo, ha presentado el segundo capítulo de The Good Growth Plan bajo el lema: Ayudando a los agricultores a enfrentar el cambio climático.

Dicho programa global consta de cuatro ejes principales que buscarán aumentar la productividad, proteger el medio ambiente, cuidar de los agricultores y capacitarlos en buenas prácticas agrícolas en Guatemala, El Salvador, Honduras, Costa Rica, Panamá y República Dominicana, como parte de la inversión de dos mil millones de dólares en innovación para una agricultura sostenible a nivel mundial.

Además de comprometerse a lanzar dos nuevas tecnologías sostenibles por año y contribuir activamente a enfrentar el cambio climático a través de la reducción en la emisión de gases de efecto invernadero.

Plan con objetivo globales

“Al igual que su primera versión, The Good Growth Plan tendrá objetivos globales que serán alcanzados por acciones regionales, en un plazo de 5 años”, asegura la empresa.

Por otro lado, se menciona que el primer capítulo del programa, presentado en 2013, logró las metas establecidas con un año de anticipación, consiguiendo incrementar 18.8% la productividad de cultivos como maíz, banano y tomate, beneficiando 14.1 millones de hectáreas de tierras de cultivos, ayudando a que la biodiversidad florezca en 8.2 millones de hectáreas y capacitando a 42.2 millones de agricultores en el uso y manejo seguro de productos para la protección de cultivos.

En un evento virtual con presencia de más de 250 actores claves para el sector, Syngenta presentó los resultados de The Good Growth Plan, además de las metas para su segundo capítulo, donde contarán con programas locales que contribuirán a alcanzar los nuevos compromisos e impactarán a los agricultores centroamericanos y del Caribe.

Conferencista

Se contó con la participación del Dr. Rattan Lal, Reconocido Premio Mundial de Alimentación 2020 quien en su conferencia magistral se refirió a la adopción de prácticas agrícolas que ayudan a mitigar el cambio climático y los efectos perjudiciales para el medio ambiente y la producción de alimentos a través de disminuir la huella de carbono que se libera a la atmósfera como resultado de las prácticas de producción agrícola.

Destacó el Dr. Lal como contribuir a alcanzar las metas de Desarrollo Sostenible a través del manejo de la salud de los suelos, objetivos que se han visto afectados por la pandemia, no obstante, las soluciones basadas en armonía de las prácticas agrícolas de conservación pueden ser de gran ayuda.

La Agricultura Regenerativa, como un modelo que favorezca la naturaleza a través de prácticas de manejo de suelo destinadas al secuestro del carbón orgánico en dichos suelos, cultivos de cobertura, manejo integrado de nutrientes, sistema agro-silvopastoriles, de modo de propender a una agricultura Eco-Intensiva que implique producir Más con Menos: en menos tierra de cultivo, con menos agua en el riego, con menor cantidad de insumo de fertilizante y plaguicida, menor consumo de energía, y menor emisión de CO2, por unidad de cultivo producida.

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