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¡Celebremos a la patria! Ricas y deliciosas recetas para este 15 de septiembre

Dale un giro diferente a las tradicionales comidas guatemaltecas con las siguientes opciones que encantarán a tu familia.

Jocon Jocon

Sorprende a tu familia con un platillo especial este 15 de septiembre. La marca Sirena nos comparte algunas opciones de recetas con un toque diferente.

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Así que manos a la obra y a cocinar se ha dicho.

Recetas para sorprender en casa…

Atún en jocón

Ingredientes:

  • 4 latas de Atún en agua La Sirena®
  • 5 tallos de cebolla (de preferencia verdes)
  • 1 manojo de cilantro
  • 8 tomates verdes
  • ½ libra de miltomates
  • 5 chiles pimientos verdes
  • Pan francés
  • Aceite
  • Masa de maíz
  • 1 ½ litro de agua o consomé de pollo
  • Sal y pimienta
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Preparación:

  • En una olla colocar agua o consomé de pollo, alrededor de 1 ½ litro con unas pizcas de sal durante 15 minutos; se le puede agregar especias de olor como cilantro, hierbabuena, apio.
  • En la misma olla colocar el tallo de cebolla, cilantro, tomates verdes y pimentones durante 5 minutos. Retirar y licuar con el pan francés tostado, esto le da cuerpo y consistencia a lo que será la salsa.
  • Reservar el caldo que se utilizará para la salsa del jocón.
  • Colocar en una olla la salsa preparada en la licuadora; añada dos tazas del caldo de polloy dejar a fuego medio durante 10 minutos para que se suelten los sabores de los chiles y se cree una salsa de consistencia espesa.
  • Agregar la masa para reafirmar el tipo de espesor que se desea. Agregar el Atún en agua La Sirena® (previamente escurrido) y ajustar el sabor con sal y pimienta al gusto
  • Servir en un plato hondo, se le puede agregar papas cocidas (opcional)
  • Acompañar con aguacate, arroz blanco y tamalitos.

Frijoles colorados

Ingredientes

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  • 4 latas de Sardina en aceite picante La Sirena®
  • 1 libra de frijoles rojos
  • 6 tomates
  • 1 taza de miltomates pequeños
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cebolla blanca picada
  • 1 taza de pepitoria
  • Sal y pimienta al gusto
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Preparación

  • Lavar los frijoles y dejar en remojo con agua desde un día antes de la preparación; esto ayudará a que estén suaves.
  • Al día siguiente cocinar con sal, cebolla y ajo.

Para el recado…

  • Dorar en un comal ya sea metálico o de barro o un sartén los tomates, miltomate, ajo y cebolla, durante 5 minutos (tener cuidado de no quemar ningún ingrediente, así se evitará que se ponga amargo).
  • Licuar todos estos ingredientes y pasar por un colador.
  • Dorar la pepitoria y pulverizarla en la licuadora. Agregarla a lo que será el recado.
  • En una olla dorar la Sardina en aceite picante La Sirena® (en su mismo aceite, si se desea menos picante, quitar el chile de la lata). Añadir los frijoles y cocinar durante 5 minutos.
  • Dejar caer el recado sobre los frijoles con la Sardina en aceite picante La Sirena® y cocinar a fuego suave durante 15 minutos.
  • Verificar la sazón y colocar sal si fuera necesario.
  • Acompañar con arroz blanco.

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