La semana de la cocina italiana busca promocionar en todo el mundo la excelencia de esa cocina, para ello, en Guatemala se celebrará del 24 al 29 de noviembre.
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Para esta edición, el título elegido es “Educación alimentaria: la cultura del gusto” y tiene como eje principal la promoción de la dieta Mediterránea y de sus ingredientes.
Durante la semana se desarrollarán actividades organizadas por todos los actores del Sistema Italia en Guatemala, encabezado por la Embajada de Italia.
Estos se enfocarán puntos fundamentales:
- Tutela y valorización de los productos de denominación protegida y controlada contra el fenómeno del “Italian Sounding”
- Valorización del reconocimiento conseguido por “Le colline del Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene” que recién fueron agregados a la lista de los sitios patrimonio Unesco
- Actividades de formación e intercambio con el sector hotelero y universitario de Guatemala
- Valorización de los itinerarios eno-gastronómicos y turísticos regionales de Italia
- Promoción de las excelencias de los vinos italianos
El programa de iniciativas tiene como invitado de honor el Chef campano, Salvatore Avallone, embajador del Gusto y joven estrella del firmamento culinario internacional.
¡Toma nota!
- Lunes 25 (18:30 horas) Sede IIC – entrada libre
“I VILLANI” Película documental de D. De Michele (2018) / sub. Esp. / A.
El documental relata el encuentro con cuatro personajes italianos de edad y procedencia distinta que se resisten a adoptar un modelo gastronómico y cultural estandarizado. Conoce cómo luchan para que la cocina popular italiana siga siendo un patrimonio vivo.
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- Miércoles 27 (20:00 horas) Teatro “Dick Smith”, IGA (entrada libre sin boleto)
“IL CAMPANELLO DI NOTTE” Ópera en un acto de Gaetano Donizetti
Il Campanello es una farsa en un acto con palabras y música de Gaetano Donizetti, cuyo libreto se inspira al vaudeville de Lévy Brunswick, Barthélemy Tin y Victroor Lhérie La sonnette de la nuit. Tras la primera representación en el Teatro Nuovo de Nápoles en 1836, el autor realizó algunas modificaciones en el texto y las partiduras, trasformando los diálogos, que siguieron sufriendo algunos cambios.
Después de 180 años, la Embajada de Italia y el Instituto Italiano de Cultura vuelven a proponer esta obra maestra con la dirección artística y escénica del maestro Massimo Pezzutti, la dirección musical de Gabriel Paredes Gil y un elenco internacional integrado por cantantes italianos, guatemaltecos, argentinos y costarricenses.
- Jueves 28 (17:30 horas) Sede IIC
ALTA COCINA CAMPANA – Taller con el chef Salvatore Avallone
El Embajador del Gusto Salvatore Avallone, estrella de la gastronomía italiana e invitado especial de la Semana de la Cocina Italiana en el Mundo, imparte un exclusivo curso dedicado a algunos de los platillos más típicos de la cocina campana.
Inscríbete al 2366-8394/96, el cupo es limitado.