Endúlzate con los sabores de temporada

¿Aún no te decides por algún postre que acompañe el fiambre este 1 de noviembre? Te recomendamos alguna de estas recetas.

Por Ivonne Gordillo

Ya sean postres muy tradicionales o aprovechando las delicias de la temporada, para estas fechas te brindamos tres fáciles recetas de los chefs José Osoy y Gelver Arias, de la Academia Culinaria Las Margaritas.

¿Cuál es el secreto para elaborar un buen fiambre? Aquí te lo contamos

Rojo, blanco o verde: No importa cuál sea su fiambre favorito para comer o preparar, todos tienen un secreto en común. ¿De qué se trata?

Ayote en dulce

Ingredientes:

  • 1 ayote grande de 10 lb
  • 2 tapas de panela de 1 lb cada una
  • 1 litro de agua fría
  • 5 pimientas gordas
  • 4 clavos de olor
  • 2 rajas de canela.

¿Cómo hacerlo?

  • Lava el ayote y córtalo en piezas pequeñas, sin semillas.
  • Coloca en una olla de barro el agua, el ayote y por último la panela entera.
  • Cocina a fuego lento por aproximadamente 2 horas a 2 ½ horas.
  • Deja enfriar y están listos para servir.

Jocotes en Miel

Ingredientes:

  • 200 jocotes amarillos
  • 2 tapitas de panela de 1 lb cada una
  • ½ lb de azúcar
  • 1 litro de agua
  • 6 pimientas gordas
  • 5 clavos de olor
  • 2 rajas de canela.

¿Cómo hacerlos?

  • Lava los jocotes Haz un almíbar o miel. Vierte agua y azúcar en una olla y pon a hervir a fuego bajo hasta que se disuelva el azúcar.
  • Agrega los jocotes en una olla de barro y coloca las panelas enteras.
  • Cocina a fuego lento por 45 minutos a 1 hora aproximadamente.
  • Deja enfriar y ya puedes servir.

Molletes

Ingredientes:

  • 5 panes de molletes
  • 2 huevos
  • Harina para batir el huevo
  • Aceite para freír

Para el relleno:

  • 2 onzas de pasas
  • ¼ taza ñde crema
  • Esencia de vainilla
  • Azúcar
  • 2 cucharadas de vino tinto
  • Canela en polvo (opcional).

Almíbar:

  • 2 tazas de agua
  • 6 onzas de rapadura
  • 1 raja de canela
  • *Sachet: 2 clavos de olor + 2 pimientas gordas

* Sachet: es una pequeña bolsa descartable empleada para contener alimentos y otros productos.

Decoración

  • Azúcar + colorante rojo
  • 5-6 Ciruelas sin semillas

Manos a la obra

  • Quita la tapa de los panes y retira la miga con una cuchara cuidadosamente para no romperlos.
  • Mezcla los ingredientes del relleno con la miga de los panes.
  • Rellena los panes, pon la tapadera y reserva.
  • Bate la clara de huevo a punto de nieve y pasa los molletes por esta mezcla.
  • Lleva a fritura profunda.
  • Dora de ambos lados. Cuando estén listos, pásalos por agua caliente y coloca sobre papel absorbente.
  • Para el almíbar pon a cocer el agua con el azúcar, deja hervir por unos 8 minutos.
  • Si deseas sumergir los molletes hazlo de inmediato o puedes reservar y servir con el almíbar.
  • Decora con las ciruelas y azúcar.
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