Ya sean postres muy tradicionales o aprovechando las delicias de la temporada, para estas fechas te brindamos tres fáciles recetas de los chefs José Osoy y Gelver Arias, de la Academia Culinaria Las Margaritas.
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Ayote en dulce
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Ingredientes:
- 1 ayote grande de 10 lb
- 2 tapas de panela de 1 lb cada una
- 1 litro de agua fría
- 5 pimientas gordas
- 4 clavos de olor
- 2 rajas de canela.
¿Cómo hacerlo?
- Lava el ayote y córtalo en piezas pequeñas, sin semillas.
- Coloca en una olla de barro el agua, el ayote y por último la panela entera.
- Cocina a fuego lento por aproximadamente 2 horas a 2 ½ horas.
- Deja enfriar y están listos para servir.
Jocotes en Miel
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Ingredientes:
- 200 jocotes amarillos
- 2 tapitas de panela de 1 lb cada una
- ½ lb de azúcar
- 1 litro de agua
- 6 pimientas gordas
- 5 clavos de olor
- 2 rajas de canela.
¿Cómo hacerlos?
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- Lava los jocotes Haz un almíbar o miel. Vierte agua y azúcar en una olla y pon a hervir a fuego bajo hasta que se disuelva el azúcar.
- Agrega los jocotes en una olla de barro y coloca las panelas enteras.
- Cocina a fuego lento por 45 minutos a 1 hora aproximadamente.
- Deja enfriar y ya puedes servir.
Molletes
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Ingredientes:
- 5 panes de molletes
- 2 huevos
- Harina para batir el huevo
- Aceite para freír
Para el relleno:
- 2 onzas de pasas
- ¼ taza ñde crema
- Esencia de vainilla
- Azúcar
- 2 cucharadas de vino tinto
- Canela en polvo (opcional).
Almíbar:
- 2 tazas de agua
- 6 onzas de rapadura
- 1 raja de canela
- *Sachet: 2 clavos de olor + 2 pimientas gordas
* Sachet: es una pequeña bolsa descartable empleada para contener alimentos y otros productos.
Decoración
- Azúcar + colorante rojo
- 5-6 Ciruelas sin semillas
Manos a la obra
- Quita la tapa de los panes y retira la miga con una cuchara cuidadosamente para no romperlos.
- Mezcla los ingredientes del relleno con la miga de los panes.
- Rellena los panes, pon la tapadera y reserva.
- Bate la clara de huevo a punto de nieve y pasa los molletes por esta mezcla.
- Lleva a fritura profunda.
- Dora de ambos lados. Cuando estén listos, pásalos por agua caliente y coloca sobre papel absorbente.
- Para el almíbar pon a cocer el agua con el azúcar, deja hervir por unos 8 minutos.
- Si deseas sumergir los molletes hazlo de inmediato o puedes reservar y servir con el almíbar.
- Decora con las ciruelas y azúcar.