Llegó la Navidad y el Año Nuevo, en estas fechas especiales las reuniones familiares y de amigos son comunes.
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Las cenas y tradiciones han ido cambiando y ahora los maridajes no tienen por qué ser tragos solitarios y aburridos.
Para el experto en gastronomía, Tulio Zuloaga, la tradición coctelera no ha despegado:
“Para muchos, el coctel es un trago ‘señoritero’, pero la realidad es que es una muy buena excusa para pasar una noche diferente”, explica.
Añade el experto: “Por ejemplo, soy fan de salir y tomarme dos o tres cocteles. Lo lindo de este trago es que no es el típico plan para ‘darse duro en la cabeza’, sino para compartir de una manera diferente y vivir una noche con consumo responsable”.
Jamás bebas y manejes. Sé precavido y responsable.
Cuatro recetas de cocteles para celebrar
Bulleit Mint Julep: Coctel herbal y fresco
- 60 ml de Bulleit Bourbon
- Hojas de hierbabuena
- 30 ml de almíbar (agua con azúcar por mitades)
- Hielo picado
- Hojas de menta
Preparación:
Mezcla los ingredientes, bate y sirve con mucho hielo y hojas de menta. Bulleit Bourbon, 45% de volumen de alcohol.
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Paloma Christmas Punch: Receta para compartir
- Una botella de Tequila Don Julio Reposado
- 720 ml de zumo de toronja
- 1.2 litros de agua tónica
Preparación:
Mezcla los ingredientes, bate y sirve con mucho hielo. Bulleit Bourbon, 45% de volumen de alcohol.
Tanqueray Christmas Tonic: Colorido y frutal
- 60 ml de Tanqueray Rangpur
- 200 ml de agua tónica
- Frutos rojos (elaboración casera*)
- Cristalería: copa de vino blanco
Preparación:
Vierte el Tanqueray Rangpur en la copa. Adiciona abundante hielo y completa con 200 ml de agua tónica de frutos rojos*. Garnish: brocheta de frutos rojos (moras) espolvoreada con azúcar pulverizada.
Buchanan’s Old Fashion: Con whisky con un toque amargo
- 60 ml de Buchanan’s Master
- 10 ml de agua con gas o soda
- Una cucharadita de azúcar blanca
- Cuatro gotas amargas (zumo de limón)
- Cristalería: vaso old fashion (whisky)
- Garnish: piel de naranja
Preparación:
Coloca en un vaso de whisky la cucharadita de azúcar, las gotas amargas y el agua. Mezcla esos tres ingredientes hasta ver una textura arenosa. Vierte los 60 ml de Buchanan’s Master y hielo. Decora con piel de naranja.
Buchanan’s Master, 40% de volumen de alcohol. Bulleit Bourbon, 45% de volumen de alcohol.
Historia de los cocteles
Para hablar un poco de historia, el coctel nació hacia 1,600; proviene de las palabras inglesas “cock tail” que significa “cola tiesa” o “cola de gallo”.
Sea cual sea el origen de la palabra, los combinados existen desde la antigüedad:
- El primer coctel documentado data del siglo XVI, y algunas de las recetas más clásicas se preparan desde hace muchísimo tiempo.
- Ejemplo de ello es el Old Fashioned, un combinado de bourbon que apareció a finales del siglo XVIII.
- Las mezclas han ido renovándose e incluyendo ingredientes naturales como las frutas, las flores, las esencias y los tragos de muy buena calidad que han cambiado la forma de tomar y compartir.
- Tragos como el whisky o el bourbon se han convertido en la compañía ideal de frutas y aguas saborizadas.