Con estos consejos no tendrás que resistirte a nada en tu cena de Navidad

No pierdas "la dieta" ni sacrifiques el sabor con estos consejos y disfruta de una cena de Navidad "sin culpas".

Por Ivonne Gordillo
Foto: Shutter
Con estos consejos no tendrás que resistirte a nada en tu cena de Navidad

En esta época de “dar y recibir” es muy difícil que no recibas la invitación a convivios, cenas familiares y otras actividades en las que están implícitas comidas con altos valores calóricos.

Aunque existen muchos criterios en cuanto al seguimiento de una dieta saludable, la nutricionista Lucrecia Cisneros (clínica en Casa Central y privada – teléfono 58413774) aconseja que disfrutes de los alimentos que se pasan a la mesa para la cena de Navidad, eso sí, lo importante es cuidar las raciones.

Si lo que estás buscando es una cena saludable, apegado al estilo de vida de la familia, Cisneros te brinda algunos consejos:

No debes resistirte a todo, solo aprende a elegir las mejores opciones, apegadas a una porción adecuada, según la talla, edad, actividad física, entre otro factores.

  • Opciones de proteína: prefiere carnes horneadas, con especies naturales y en las porciones indicadas de entre 4 y 6 oz. Elige las partes magras, tanto del pavo, como del cerdo. En el caso del pavo es recomendable evitar consumir la piel. Si entre tus opciones está el cerdo, prefiere lomo o pierna horneada (porción 4oz).
  • Los carbohidratos: puedes optar entre arroz, puré, papas horneadas, o bien la mejor y más saludable opción: quinoa. La porción indicada para este grupo alimenticio es de media taza.
  • Vegetales: ya sean horneados, al vapor o crudos (en ensaladas). Puedes consumir hasta 1 taza.

Disfruta de una cena rica y en familia sin sacrificar sabor y aplica estos consejos para la preparación:

  • Sazona con moderación, con ingredientes naturales (sal, pimienta, comino, jengibre) y hierbas aromáticas (tomillo, laurel, albahaca, perejil,etc.)
  • Cocina tus alimentos al vapor, horneados o asados
  • Mastica bien los alimentos
  • Come despacio
  • Planifica un desayuno y almuerzo nutritivos y balanceados para el día de Navidad.
  • De preferencia, bebe té natural sin azúcar

¿Y el tradicional tamal?

Si deseas consumir un tamal navideño, Cisneros recomienda que elijas uno pequeño y evita comer pan o ponche. Opta por acompañarlo con una taza de té natural (sin azúcar).

A continuación, te brindamos algunas recetas de acompañamientos o postres a los que puedes optar “sin culpas”.

Ensalada de espinaca

  • Ensalada de espinaca Foto tomada de google

    Espinaca baby

  • Cebolla morada en juliana
  • Nueces picadas
  • Mango en cubos (también puedes optar por manzanas en cubos, uvas o arándanos)
  • 50g de queso de cabra cenizo
  • Aderezo: jugo de naranja natural, 2 cdas de aceite de oliva, sal al gusto

Mezcla cuidadosamente los ingredientes y baña con el aderezo. Añade el queso de cabra.

Gelatina con frutos rojos

  • Gelatina frutos secos Foto tomada de google

    4 tazas de agua

  • 5 hojas de naranja
  • 6 sobres de gelatina sin sabor y sin azúcar
  • 3 cucharadas de sustituto de azúcar de preferencia (Stevia)
  • ½ taza de frambuesa
  • ½ taza fresas
  • 1/2 taza de mora
  • Hojas de menta al gusto para decorar

Prepara una infusión con las 4 tazas de agua, las hojas de naranja por 10 minutos, agrega la gelatina y el sustituto de azúcar. Mézclalos y pásalos por un colador.

En un molde coloca capas de la mezcla y agregar frutos, espera que cuaje.

Vuelve a hacer el mismo procedimiento 2 a 3 veces más, hasta terminar la mezcla. Desmolda

Peras horneadas

Peras horneadas Foto tomada de google

Con jugo de arándanos o de limón

  • 4 peras peladas
  • 3 cucharadas de jugo de limón o jugo de arándanos
  • 2 cucharadas de canela empolvo
  • 1/8 de taza de agua
  • 1 cucharada de miel

En un pírex, mezcla el jugo con la canela.

Agrega el agua y las peras de manera que queden de pie.

Cubre con aluminio y hornea por 25 min a 180 grados centígrados, o hasta que entre bien el tenedor.

Coloca las peras ya horneadas en un plato decorativo. La miel se coloca en una olla y se lleva a ebullición hasta que tenga consistencia espesa.

Contenido Patrocinado
Loading...
Revisa el siguiente artículo