Te compartimos paso a paso cómo hacer un delicioso tamal colorado

Doña Zurama nos comparte su receta y enseña cómo hacer los tradicionales platillos de la época: tamales colorados

Por Mónica Ávila

La mesa de los guatemaltecos no sería la misma sin el tradicional tamal, uno de los platillos más característicos de la gastronomía y de la identidad guatemalteca, que tiene sus orígenes en la civilización maya.

Este es preparado a base de maíz y un recado elaborado con especias y distintos tipos de chile.

Doña Zurama Matías nos comparte su receta, la cual tiene más de tres décadas, y que heredó de su abuela, quien se la enseñó cuando ella apenas tenía 15 años.

Hoy en día, doña Zury, como le dicen de cariño, prepara tamales todos los sábados, y para esta época la demanda aumenta, al punto que ha tenido pedidos de hasta 2 mil tamales.

Estos deliciosos platillos han cruzado la frontera guatemalteca y han llegado a varios lugares de Estados Unidos.

"Siempre que preparo los tamales me recuerdo de mi abuela, ya que ella me enseñó a hacerlos el día de mi cumpleaños", comenta Matías.

Preparación del recado

  • En un sartén, sin grasa, se ponen a dorar el ajonjolí y la pepitoria.
  • El resto de ingredientes se lavan. En el caso de los chiles, se les retiran las semillas y se parten por la mitad.
  • Como siguiente paso, se colocan todos los ingredientes en una olla, se agrega un litro de agua y se dejan cocinar por una hora.
  • Cuando la cocción ya esté fría, se colocan todos los ingredientes en la licuadora, se agrega un vaso de agua y licuar hasta que quede un recado espeso.
  • Posteriormente, se cocina nuevamente, luego se agrega la manteca y se deja hervir por un lapso de media hora.

Preparación de la masa

  • Se pone al fuego, una olla suficientemente grande para derretir la manteca, luego se agrega la masa.
    Mientras esta mezcla hierve, se agrega el resto de ingredientes para sazonar la masa.
  • Durante 30 minutos se debe cocinar la masa, mover constantemente con una paleta y agregar el agua poco a poco.
    Se retira del fuego cuando la masa esté espesa y se deja enfriar.
  • Preparación de las hojas de maxán
  • Se lavan las hojas muy bien y se dejan escurrir.
  • Con un cuchillo, se corta 10 cm el extremo donde está el palito sobrando, esta parte que sobra se utiliza como primer fondo para empacar el tamal.

Cómo envolver el tamal

  1. Se coloca una hoja de maxán grande primero y encima el pedazo de 10 cm de hoja de maxán.
  2. Se ponen tres cucharadas grandes de masa, se abre un orificio en el centro y se agregan dos cucharadas de recado.
  3. Luego, se coloca el trozo de carne y se adorna con un chile pimiento en juliana.
  4. Se doblan primero los lados de la hoja hacia el centro y luego los extremos hacia la misma dirección.
  5. Se amarra con cibaque.
  6. En una olla grande, en la parte de abajo se coloca una tapadera y luego una capa de hojas de maxán. Se acomodan los tamales y se cubren con otra capa de hojas de maxán, se colocan dos litros de agua, luego se tapa y se deja cocinar por 2 horas.

Porciones 30 tamales

Ingredientes para el recado

3 libras de tomate
½ libra de miltomate
2 cebollas
12 chiles pimientos
1 cabeza de ajo
4 onzas de pepitoria
4 onzas de ajonjolí
2 chiles pasa
2 chiles guaque
1 raja de canela
½ libra de manteca o grasa
sal al gusto

Ingredientes para la masa

2 libras de masa de maíz (se puede utilizar maseca)
½ libra de harina de arroz
2 sobres de sal de cebolla
2 sobres de sal de ajo
1 cucharada de saborín
1 libra de manteca o grasa
4 litros de agua caliente
Sal al gusto

Ingredientes para empacar el tamal

2 manojos de hojas de maxán
1 manojo de cibaque

Carnes para el tamal

2 libras de pollo o posta de marrano. Previamente se deben cortar en cuadros.

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