¿Qué tanto sabes de la cultura maya? Este test te lo dirá

Kaminaljuyu es una de las ciudades mayas con mayor importancia en Mesoamérica y este test te ayudará a descubrir qué tanto sabes sobre nuestra cultura.

Por Ana Lucía Valladares
¿Qué tanto sabes de la cultura maya? Este test te lo dirá

¿Sabías que? En 1982 se celebró por primera vez el Día Internacional de los Monumentos y Sitios. Y en 1983, la UNESCO aprobó el 18 de abril como la fecha oficial para conmemorar la ocasión.

Con el objetivo de dar a conocer nuestra cultura maya y la vida en Kaminaljuyu, Museo Miraflores y su directora, Liwy Grazioso, experta en arqueología, realizaron un test para que los guatemaltecos puedan comprobar qué tanto conocen sobre el tema.

Kaminaljuyu es una de las ciudades mayas con mayor importancia en Mesoamérica y ha ofrecido hallazgos de gran valor para la riqueza histórica del país.

Museo Miraflores es el primer museo de sitio de la ciudad y el referente de la cultura maya de Kaminaljuyu. Su colección cuenta con piezas originales de más de 3,000 años de antigüedad y es el mejor lugar en la ciudad para conocer los orígenes y el desarrollo de nuestra ciudad.

¡Atrévete a responder estas 10 preguntas y conviértete en un experto entre tus amigos!

Foto: Ministerio de Cultura y Deporte
  • ¿Qué significa el nombre de Kaminaljuyu?

a) Kaminaljuyu significa “Colina o cerro del muerto” o “Cerritos de los muertos” en idioma quiché.

b) Kaminaljuyu significa “Colina de los muertos” en idioma kaqchiquel.

c) Kaminaljuyu significa “Ciudad de los Mayas” en idioma quiché.

  • ¿Qué extensión aproximada tenía la antigua ciudad de Kaminaljuyú?

a) 10 km

b) 9 km2

c)8 km2.

  • ¿Cuál era la principal riqueza de Kaminaljuyu?

a) Cacao

b) Obsidiana

c) Armas de madera

  • ¿Cuántos idiomas mayas hay en la actualidad?

a) Hoy se hablan 20 idiomas mayas.

b) Hoy se hablan 28 lenguas mayas.

c) Hoy se hablan 22 lenguas mayas.

  • ¿En qué años poblaron los mayas la ciudad de Kaminaljuyu?

a) Desde el año 1000 a.C hasta alrededor del año 900 d.C.

b) Desde el año 900 d.C. hasta la llegada de los españoles.

c) Desde el año 1500 a.C hasta 500 d.C.

  • ¿En qué sector de la actual ciudad de Guatemala se encontraba el gran lago de Miraflores?

a) Se encontraba en la zona 7 de la Ciudad de Guatemala.

b) Se encontraba en la zona 11 de la Ciudad de Guatemala.

c) Se encontraba en la zona 10 de la Ciudad de Guatemala.

  • ¿En dónde se encuentra el Museo Miraflores?

a) A un costado de la antigua Ciudad Maya de Kaminaljuyu.

b) A varios kilómetros de la antigua Ciudad Maya de Kaminaljuyu.

c) Justo en donde se ubicó la antigua Ciudad Maya de Kaminaljuyu.

  • ¿Qué hallazgos de Kaminaljuyu hay en el Museo Miraflores?

a)Piezas de cerámica, esculturas, un entierro.

b) Vestuario tradicional, instrumentos musicales mayas.

c) Armas que utilizaban los antiguos mayas.

  • ¿Qué tipo de arquitectura había en Kaminaljuyu?

a) Arquitectura de piedra

b) Arquitectura de cemento

c) Arquitectura hecha de tierra

  • ¿Cuál es el símbolo que representa a la ciudad de Kaminaljuyu?

a) El Sol porque era el dios principal.

b) Un pez por las lagunas que había en el valle.

c) La Luna porque era sagrada.

RESPUESTAS

  1. a
  2. c
  3. b
  4. b
  5. a
  6. b
  7. c
  8. a
  9. c
  10. b

Contenido Patrocinado
Loading...
Revisa el siguiente artículo