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8 mejores restaurantes de Latinoamérica

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En septiembre del año pasado, la británica “Restaurant Magazine” y la marca Saint Pellegrino premiaron a los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica según la votación de chefs, periodistas gastronómicos y expertos de la región. Aquí te presentamos a los que ocuparon los ocho primeros lugares.

Central (Perú)
Ofrece cocina de autor, peruana y contemporánea con una alta gastronomía que lo ha catapultado en poco tiempo al primer puesto regional y el número 15 del mundo. Por cerca de US$100 ofrece el menú de degustación “Alturas Mater” en el que cada plato refleja la investigación de su chef Virgilio Martínez por presentar insumos peruanos poco conocidos.

D.O.M. (Brasil)
Desde el mes pasado ya cuenta con dos estrellas Michelin. Su chef Álex Atala es considerado el gurú de la comida brasileña, debido a su esfuerzo por poner en valor su cocina tradicional, sobre todo de la Amazonia. El restaurante está en São Paulo.

Astrid & Gastón (Perú)
Desde el año pasado se mudó a la Casa Moreyra, casa-hacienda de hace tres siglos, en San Isidro. Esta temporada ofrece el menú de degustación “Memorias de mi Tierra”, una reconstrucción, siempre con giros modernos, de platos tradicionales peruanos. El precio del menú ronda los US$120. Gastón Acurio ha cedido el manejo de su icónico restaurante a quien fuera su asistente de cocina, Diego Muñoz.

Maní (Brasil)
Su responsable, Helena Rizzo, fue elegida como la mejor chef femenina del mundo el año pasado. El concepto de este restaurante paulista que lleva  Daniel Redondo es la modernización de la comida brasileña clásica. Y eso lo logran con platos como las bolitas de “feijoada”, que llevan frijoles negros y estofado de cerdo, y los ñoquis de “mandioquinha”. Los precios varían entre los 25 y los 100 dólares.

Pujol (México)
En este rincón de México D. F., los clásicos tacos, tamales e incluso un simple elote adquieren un giro especial y sofisticado gracias a la mano sabia de su chef Enrique Olvera. Cuenta con menús de degustación de seis platos de hasta cien dólares.

Boragó (Santiago de Chile)
El chef Rodolfo Guzmán define su cocina como “endémica”, es decir, totalmente del lugar. En menús de degustación de ocho y 16 platos, ofrece recreaciones de ingredientes autóctonos de todo Chile: flores comestibles, bayas silvestres y piedras volcánicas que usa como vajilla. Incluso la verdolaga, que en otros países es considerada una mala hierba, sabe excelente en sus ensaladas.

Maido (Perú)
Ya se ha convertido en un referente mayor de la llamada cocina nikkei. El joven Mitsuharu Tsumara, “Micha”, fusiona la tradicional cocina japonesa con toques peruanos. La fusión se logra en platos como el dashi (caldo) preparado con el selvático paiche, cuy crocante o incluso un arroz con pato verde al wok, pato confitado con sansho y salsa ankake. El Japón y el Perú unidos mágicamente en la mesa.

Biko (México)
Un rincón vasco en Ciudad de México. Se trata de una fusión de comida española y mexicana, con una excelente carta de vinos, que sus creadores Mikel Alonso y Bruno Oteiza han bautizado como cocina gachupa. Precios desde los 40 dólares.

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