Nils Leporowski: "Estamos entre los mejores tres productores de café"

Leporowski, presidente de la Asociación Nacional del Café (Anacafé), platicó con Publinews sobre el sector cafetero. Aseguró que, luego de la pérdida de más de Q2 mil millones por la roya, se espera cerrar este año con un crecimiento de 7%. Además, afirmó que se espera exportar 4.1 millones de quintales oro, aunque está debajo de lo que envió el año pasado.

Por: Publinews

Foto: Saúl Martínez Foto: Saúl Martínez

¿Cómo ha sido el comportamiento del sector cafetalero este año?

Los precios van bastante bien, durante los últimos meses el quintal ha estado entre US$180 y US$200. Nosotros calculamos que en la producción, que ya comenzó, habrá una recuperación de aproximadamente 7%. La roya ha estado controlada y los productores han estado haciendo sus fumigaciones. Los productores están algo descapitalizados debido a que el fideicomiso del café el Ministerio de Finanzas nunca hizo los aportes que se comprometió a hacer y que por ley del Congreso debe hacer hasta llegar a una cantidad de US$100 millones. Ahora hay una presa de expedientes de más US$30 millones y Finanzas no hace los aportes, a pesar de que el Ministerio de Agricultura lo ha pedido en varias ocasiones.

¿Esto es lo que más le preocupa al sector en este momento?

La falta de financiamiento nos preocupa, sobre todo porque se está en la época por comenzar en la cosecha y es donde se hacen las últimas aplicaciones contra la roya y también en algunas zonas se está fertilizando y los caficultores necesitan recursos para hacerlo. Esa recuperación de la que hablamos puede que se comprometa por ese déficit. Cada quintal de café equivale a 15 jornales de producción. El impacto es en el empleo y en el campo.

¿Cuánto afectó la roya a Guatemala?

Debido a este hongo durante los últimos años la producción a nivel nacional cayó aproximadamente 22%. Esto repercutió en más de 150 mil empleos directos y a esos hay que sumarle los miles de indirectos que genera el sector. Esa caída en la producción también impactó en el dinero que circula en todas las áreas donde hay café, en el 64% de los municipios del país. Entre jornales que no se pagaron y el dinero que no circuló por la venta del producto se perdieron más de Q2 mil millones. Es decir, tuvo un fuerte impacto en la economía nacional.

¿Cómo ha sido el comportamiento de las exportaciones?

Estamos por cerrar el año cafetero y calculamos que vamos a estar entre 4.1 millones de quintales oro. Vamos a estar por debajo de las exportaciones del año pasado, pero ya estamos viendo que se está recuperando el sector.

¿Se buscan nuevos mercados para el café nacional?

Para comenzar, el mercado más importante es Estados Unidos, para allá va el 50% de las exportaciones del café. El 16% va a China, 9% para Canadá y en conjunto toda la Unión Europea importa el 23%. La Anacafé siempre está investigando qué nuevos mercados y durante los últimos años hemos estado en Australia y en Corea del Sur, los dos van a seguir creciendo. Además está Taiwán.

¿Qué oportunidades han contemplado para sumarle valor agregado al café nacional?

La estrategia es la regionalización, porque este producto tiene tanta diversidad y muy buena calidad. Lo que buscamos es que el que toma las decisiones pague más por el producto nacional. Lo que hemos estado trabajando es lo de los microlotes (para apostadores pequeños) que se venden con el nombre y la historia de la finca, de la región, del lugar, de la variedad. Nos vamos más allá y lo damos con nombre y apellido.

¿Cómo manejan el tema del producto orgánico?

Por ahora se están exportando 30 mil quintales. Este producto se vio muy golpeado con la roya, debido a que los fungicidas que controlan ese hongo no son suficientes para contrarrestar este problema en el café orgánico. La única manera de evitar esto es cambiar de variedad.

¿En qué nivel de calidad califica el café guatemalteco en relación con otros países?

Le soy sincero y aunque yo soy productor, creo que el guatemalteco es muy bien cotizado, está dentro de los tres países donde se produce el mejor café a nivel mundial.

Cifra

7% de crecimiento se espera cerrar este año luego de la pérdida de más de Q2 mil millones por la roya.

Amilcar Ávila

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