Maga da a conocer qué cultivos han sufrido más daños por la lluvia

Son nueve los cultivos que se han visto afectados como consecuencia de la temporada de lluvias en Guatemala.

Por Amilcar Ávila

El ministro de Agricultura, Ganadería y Alimentación, Mario Méndez, dio a conocer hoy los datos relacionados con los efectos de la temporada de lluvias en los cultivos a nivel nacional.

De acuerdo con el funcionario, “el beneficio para el agro ha sido superior al daño que se ha dado en estas últimas semanas”.

“Tuvimos un invierno muy regular, con muy buena precipitación, especialmente en el Corredor Seco del país, lo cual nos ha dado muy buenas cosechas”, resaltó.

Cultivos dañados

De acuerdo con datos oficiales, suman 9 mil 523 familias afectadas y 8 mil 881 hectáreas de cultivos dañados en todo el país como consecuencia de desastres generados por las lluvias.

Los cultivos más afectados son: maíz, frijol, arroz, manía, ajonjolí, café, banano, pepino y limón.

Departamentos más afectados

Méndez mencionó que son siete los departamentos en donde se registraron mayores problemas en la temporada de invierno, siendo los siguientes:

  • Alta Verapaz, en donde se vieron afectadas 2 mil 344 familias y 2 mil 769 hectáreas de cultivos resultaron con daños.
  • Izabal, con 2 mil 292 familias afectadas y 2 mil 681 hectáreas dañadas.
  • Quiché, con 1 mil 498 familias y 2 mil 013 hectáreas.
  • Retalhuleu, siendo 1 mil 250 familias y 799 hectáreas.
  • Escuintla, con 815 familias y 148 hectáreas.
  • Quetzaltenango, siendo 650 familias y 160 hectáreas de cultivos.
  • Petén, con 218 familias y 100 hectáreas de cultivos afectados, específicamente de maíz.

Mientras que en Chiquimula, Huehuetenango, El Progreso, Suchitepéquez, San Marcos, Baja Verapaz, Jalapa y Jutiapa, son en total 456 familias y 211 hectáreas de cultivos dañados, explicó el ministro.

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