Churros rellenos de nostalgia en el Centro Histórico

Rosario de Rosas continúa con una tradición que ha perdurado por tres generaciones.

Por Joel Suncar

Hace 65 años, Juan Rosas Fernández fundó la “Churrería Rosas”. En 1960 dejó el negocio en manos de su hijo Juan Rosas.

Posteriormente, lo administró doña Rosa de Rosas. Ahora lo dirige Juan Francisco Rosas y su esposa Rosario de Rosas.

“Esta churrería fue la primera que se puso en Guatemala. Vendemos los auténticos churros dorados. Tenemos clientes, adultos, que vienen a comprar y recuerdan su época de estudiantes”, comentó doña Rosario.

Con el paso de los años, esa venta de churros se ha convertido en la más reconocida del Centro Histórico.

Churrería Rosas Churrería Rosas, en el Centro Histórico. Foto: Edwin Bercián

“Hay otras churrerías, pero nosotros tenemos un toque especial, por eso no nos cambian”, mencionó.

Afirmó que los churros son dorados y que la receta es secreta. Sin embargo, confesó que en su elaboración utiliza clavo y azúcar simple o con canela.

Llegan de todos lados

De Rosas manifestó que los sábados tienen clientes que llegan de Mixco, Antigua Guatemala y carretera a El Salvador, entre otros lugares.

Churrería Rosas Churrería Rosas, en pleno corazón de la zona 1. Foto: Edwin Bercián

“Hay exalumnos del Central y del Infantes que antes venían solos y ahora lo hacen en compañía de sus hijos”, declaró.

Ubicación

La Churrería Rosas está en la 8a. avenida y 9a. calle, 8-80, en la zona 1.

Valor

  • 4 churros tienen un precio de Q5.

El dato

  • En Churrería Rosas también puedes comprar nuégados, bolitas de banano y otras delicias típicas.
  • Atiende de lunes a viernes, de 6 a 17 horas; y sábados, de 6 a 14 horas.
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