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Las personas aumentan hasta 11 libras por alimentación durante fiestas de fin de año

Las personas con diabetes y personas que sufren enfermedades renales deben cuidar su alimentación durante las fiestas de fin de año.

Alimentacion navidad Publinews Foto INGUAT Alimentacion navidad Publinews Foto INGUAT

El consumo excesivo de calorías y el exceso de porciones, influye en que las personas aumenten entre 7 y 11 libras durante las fiestas de fin de año; sin embargo, también se debe poner especial atención a la alimentación de los pacientes con diabetes y enfermos renales.

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La nutricionista Fabiola Haeussler, nutricionista de Corporación Integral de Diálisis (CID), explica que durante esta época, las personas suelen aumentar entre 3 y 5 kilos debido al consumo excesivo de calorías.

Este aumento representa un riesgo significativo para la salud al propiciar el excesivo consumo de sodio y azúcares, contribuyendo al desarrollo de problemas como la obesidad. Debido a las celebraciones de fin de año se altera la rutina y se da una mayor ingesta de alimentos con alto contenido de azúcar y sodio.

Para quienes padecen diabetes, estos cambios en la dieta y los horarios de comida suponen un desafío significativo, ya que pueden desequilibrar los niveles de azúcar en la sangre, indica la profesional.

Asimismo, para aquellos que padecen problemas renales, deben controlar la ingesta de sodio, proteínas y otros nutrientes para preservar la salud renal.

Control

La psicóloga Andrea Valle destaca la relevancia del estrés y las emociones en relación a las festividades de fin de año por el control que deben tener las personas que tienen alguna de estas condiciones médicas.

“El estrés generado por el entorno festivo puede influir en la alteración de la ingesta, impactando directamente los niveles de azúcar en la sangre y la presión arterial, factores críticos para quienes sufren de diabetes o enfermedades renales”, comenta.

Cuide su salud

Durante las festividades regule la cantidad de sal en las comidas pues su alto consumo pone en riesgo su salud y la de sus riñones.

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Puede incrementar el sabor de sus comidas, como en la preparación de las comidas con ayuda de hierbas aromáticas y otros condimentos.

Limitar el consumo de sal resulta fundamental por estas razones:

  • Regula la presión arterial.
  • Beneficia la salud cardiovascular y prevé accidentes cerebrovasculares.
  • Evita la enfermedad renal.
  • Evita la retención de líquidos, que puede manifestarse a través de hinchazón en las extremidades y otras áreas del cuerpo.

Nipro, hace un llamado a la conciencia y la responsabilidad durante estas festividades e invita a los guatemaltecos a adoptar un enfoque más consciente hacia la ingesta de alimentos, así como apoyar a las personas que deben lidiar con determinadas condiciones médicas como la diabetes, presión arterial alta, obesidad o enfermedad renal.

Lea también: Consejos para mantener una alimentación saludable durante el fin de año

Con información de NIPRO Medical Corporation

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