Según el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), las medidas para la contención del (Covid-19) coronavirus han cambiado las "condiciones operacionales" en cuanto a la flota pesquera artesanal tanto en el Litoral del Pacífico como en el Atlántico, lo cual ha generado pérdidas para las personas que se dedican a este oficio.
Afectados
Los datos del Maga reflejan que solo en el Litoral del Pacífico se tienen registradas 3 mil 276 lanchas para la pesca artesanal, de las cuales solo 983 están trabajando, lo que representa que el 30% de las embarcaciones, por lo que unos 13 mil 200 pescadores se han visto afectados directamente con pérdidas estimadas en Q11 millones 577 mil aproximadamente.
Mientras tanto en el Litoral del Atlántico, se encuentra detenida la pesca artesanal para todas las especies y la pesca de mediana escala de camarón.
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El #MAGA analiza el impacto económico en la pesca artesanal y acuicultura, debido a que las medidas de emergencia nacional por el #Coronavirus (#Covid_19) han cambiado las condiciones operacionales en la flota pesquera artesanal del Litoral Pacífico y Atlántico de #Guatemala. pic.twitter.com/GjNreIIDiZ
— MAGA Guatemala (@MagaGuatemala) April 7, 2020
Ventas disminuyeron
La venta en restaurantes y hoteles ha disminuido, siendo esta la principal fuente de comercio, lo que ha afectado a unos 1 mil 516 pescadores con pérdidas por Q155 mil, según el Maga.
Según la información, las autoridades de la cartera se encuentran trabajando en diseñar un plan de acción para reactivar la economía de los pescadores artesanales ya que la Semana Santa es temporada alta de consumo de pescado.
#QuédateEnCasa | La agrocadena de tilapia sigue trabajando por #Guatemala. Cuenta conmigo, yo sé que cuento contigo, porque la salud y la vida también dependen de la alimentación. #UnidosContraElCoronavirus #JuntosSaldremosAdelante pic.twitter.com/OAh5Qy3Zec
— MAGA Guatemala (@MagaGuatemala) April 8, 2020
Sin restricciones
No obstante, dicha cartera también ha recordado a los productores que durante la Semana Santa pueden transportar sin restricciones de horario.
Recuerda, el vehículo y el personal deben estar debidamente identificados", aseguró.
Amigo productor, durante esta #SemanaSanta puedes transportar sin restricción de horario. Recuerda, el vehículo y el personal deben estar debidamente identificados. #UnidosContraElCoronavirus #JuntosSaldremosAdelante pic.twitter.com/3JuUT3mDVe
— MAGA Guatemala (@MagaGuatemala) April 9, 2020
Los productos que no tienen restricción son:
- Pescado y mariscos
- Productos de la ganadería (animales vivos, carnes de res, cerdo, pollo, cabra y todos sus derivados como leche, queso, huevos y similares).
- Concentrado para animales y productos veterinarios.