¡Lejos de casa! Oso colmenero herido es rescatado en La Gomera, Escuintla

Personal de Conap lo mantiene en resguardo hasta que se recupere y pueda ser liberado

Por David Alvarado

Desorientado y herido fue localizado una especie de oso colmenero en un sector del departamento de Escuintla.

Se trata de un ejemplar de “tamandua mexicana”, como se le conoce científicamente, que tuvo que ser rescatado.

El hallazgo tuvo lugar al costado de un inmueble ubicado en el parcelamiento Nuevo Mundo, en el municipio de La Gomera.

Llamada de auxilio

Según detalla la información agentes de la División de Protección a la Naturaleza, (Diprona) recibieron la llamada de una mujer.

Dicha persona les solicitó ayuda señalando que el oso colmenero se encontraba en cercanías de su residencia.

Los agentes de dicha dependencia de la Policía Nacional Civil (PNC) llegaron al lugar y localizaron al animal.

Por tal razón lo trasladaron a las oficinas de la dirección regional de Conap Costa Sur.

¡Rescate canino! Un perro es sacado del fondo de un río por agentes policiales

El hecho ocurrió a inmediaciones del río Tzununá del departamento de Retalhuleu

Bajo resguardo

Tras ser recibido el ejemplar, el personal de la sede regional la examinó y determinó que se encontraba lastimado.

Además un veterinario le realizó las curaciones necesarias para que pueda reponerse y no tener complicaciones.

El especialista señala que quedará bajo resguardo de Conap hasta que se recupere y pueda ser liberada en su habitad natural.

Liberan a guacamayas nacidas en programa de reproducción de la especie

Entre los ejemplares hay siete machos y seis hembras. Tienen entre 1 y 12 años de edad.

Especie en amenaza

El ejemplar pertenece a una especie que se encuentra en el Listado de Especies Amenazadas (LEA) y el de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES, por sus siglas en inglés).

Es una especie de mamífero piloso de la familia Myrmecophagidae, una de las dos especies de tamandúa existentes.

Habita las selvas del sur de México, centroamericanas y del noroccidente de América del Sur, alimentándose de insectos (hormigas y termitas).

Este animal no es agresivo y siempre huye. Además es solitario de hábitos nocturnos y arbóreos. Pasa la mayor parte del tiempo en los árboles por lo que su desplazamiento en tierra es bastante dificultoso.

Es de tamaño mediano con una cola prensil, pequeños ojos y orejas y un hocico largo. Su cuerpo (con la cabeza) mide entre 50 y 80 cm de longitud, y su cola prensil entre 40 y 65 cm. Pesa entre 3,5 y 8,5 kg.

Contenido Patrocinado
Loading...
Revisa el siguiente artículo