Peste porcina africana tiene impacto "significativo" en mercados mundiales

De acuerdo con la FAO, la enfermedad tiene un impacto significativo sobre los mercados mundiales, debido aun aumento inevitable.

Por AFP

La peste porcina africana, enfermedad muy contagiosa, que se propaga en granjas porcícolas de Asia, tiene un "impacto significativo" sobre los mercados agrícolas mundiales, informó la FAO en un comunicado.

Una de los principales consecuencias es en relación a los precios de la carne, que se dispararon en la primavera boreal.

"La enfermedad tiene un impacto significativo sobre los mercados mundiales: los precios de la carne de cerdo aumentaron rápidamente entre febrero y mayo de 2019", señaló la Agencia de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

En el mercado chino, el precio de la carne porcina se disparó entre febrero y marzo, pero se estabilizó merced a la comercialización de "reservas congeladas", añadió la FAO.

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En constante aumento

Solamente en el mes de mayo, el índice mundial de precios de la carne de la FAO, publicado este jueves, aumentó un 1,5%, el más elevado desde hace más de un año, "a causa de una fuerte demanda de importaciones provenientes del este de Asia para las carnes ovina, porcina y avícola".

"Una demanda que tendría como efecto compensar la escasez de producción interna a causa de la propagación de la peste porcina africana", afirma el organismo.

En Asia, se calcula que la producción de carne de cerdo disminuirá en el 9% en 2019, en 60,7 millones de toneladas, debido a la matanza de cerdos decidida para intentar frenar la propagación de esta epidemia o el deceso de los animales ya afectados por la enfermedad.

En China, primer criador mundial de cerdos, se prevé que la producción descienda en "al menos un 10%" este año, en 49,1 millones de toneladas.

También se esperan caídas de la producción en Vietnam, Camboya, Mongolia y Corea del Sur, advirtió la FAO.

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Como consecuencia, Asia aumentaría las importaciones de carne porcina en 5,2 millones de toneladas (+10%), según la misma fuente.

De enero a abril, las importaciones de carne de cerdo por parte de China ya subieron en el 10%, en 570.000 toneladas (peso en canal, unidad utilizada para los porcinos desollados, desangrados y eviscerados).

La FAO está particularmente inquieta por la subsistencia de los 130 millones de familias de criadores de cerdos en China, país en el cual el 30% de la producción nacional proviene de pequeñas explotaciones, también las más expuestas a esta enfermedad.

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