Experto advierte sobre el impacto humano en los océanos

Daniel Pauly, profesor y líder del proyecto Sea Around Us, habló de los impactos humanos en los océanos y la industria pesquera.

Por Publinews Internacional

El científico franco-canadiense, Daniel Pauly, es referencia cuando se trata de biología marina.

En el marco de su participación en el seminario FRU.TO 2019, Pauly, quien es profesor y líder del proyecto Sea Around Us, en el Instituto para los Océanos y Pesca de la Universidad de Columbia, habló de los impactos humanos en los océanos y la industria pesquera.

¿Cuándo fue creado el Sea Around Us y cómo actúa esta iniciativa?

"El Sea Around Us fue fundado hace 20 años para supervisar los impactos globales de la pesca irrestricta.

Evaluamos las actividades de pesca a nivel mundial, de modo que podamos comparar las acciones de diferentes países.

El objetivo es ayudar a las organizaciones internacionales, así como a la industria, a abordar cuestiones que van más allá de las fronteras.

La diferencia de nuestro trabajo es que miramos más allá de los impactos locales".

¿Cuál fue el principal hallazgo a partir de los mapeos?

"El primer y más crítico problema que identificamos fue cuán insuficientes o incompletas eran las estadísticas.

No estaba adecuadamente registrado cuánto pesaba cada país.

Muchos países no comparten información clara sobre la incautación de peces de pequeña proporción.

Los peces se recolectan en cantidades alarmantes por redes de trama pequeña. Pero eso no está claramente reportado".

¿Cuánto han sacado las industrias de los océanos?

"Estamos pescando un 50 % más de lo que deberíamos. Esto explica por qué ha sido cada vez más raro conseguir extraer en grandes cantidades.

La población de peces está disminuyendo más rápido de lo que logra reproducirse de manera sostenible".

Pesca AFP

¿Qué se puede hacer para revertir el cuadro?

"Lo que necesitamos hacer, y esa es nuestra misión, es reconocer que es hora de recomponer las poblaciones de pescado de los océanos.

Restituir la población de peces a su estado natural es una cuestión de pescar menos.

Cuando usted da el tiempo adecuado para que los cardúmenes se proliferen y respeta el ciclo correcto de la pesca, los números son incluso más elevados.

Es básicamente así: pescar con menos frecuencia, respetando límites, significa ganar en volumen".

Parece una paradoja, pero tiene sentido…

"Pero es exactamente de lo que se trata; no es algo que los consumidores puedan asumir como responsabilidad; no sirve de nada reducir el consumo.

La respuesta debe venir de los gobiernos.

Se necesita fiscalización para que se produzca menos, con más discernimiento.

La gestión de la pesca en ciertas áreas debe ser regulada.

Si los gobiernos no hacen nada, el resultado será inevitable, no habrá más peces".

¿Es posible alcanzar una restitución natural de la población de peces?

"Aún es posible. Si asumimos el compromiso ahora y los países se comprometen a delimitar a la industria un importe sostenible de la pesca, seguramente se puede alcanzar el objetivo".

Peces pexels.com

¿Estamos en una situación límite para tomar acción?

"Sí. Cada año que pasa y los gobiernos no intervienen, no asumen esa responsabilidad, la situación va empeorando".

¿Qué hacer cuando la propia industria tiene más autonomía que fiscalización del gobierno?

"Si las corporaciones se fortalecen resulta imposible reglamentar.

Con eso; sin embargo, la industria terminará con su propio negocio.

Si paramos para pensar de modo sensato, uno de los beneficiarios de la recuperación de los océanos y mares es para la propia industria.

Se beneficiará de un mercado autosostenible tanto como los ambientalistas y la naturaleza.

Es bueno subrayar este aspecto: se trata de una cuestión de inteligencia económica".

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