Ministerio de Salud trasladará a 5 mil empleados a renglón permanente

Junto con el cambio se anunció un aumento salarial.

Por Juan Carlos Ramírez

El Ministerio de Salud aumentó el salario de 57 mil trabajadores y a cinco mil los convertirá en personal permanente.

“No es lo que merecen, es lo que podíamos”, dijo el Ministro de Salud, Carlos Soto.

Es por ello que dicha cartera firmó un acuerdo junto con el Sindicato Nacional de Trabajadores de Salud de Guatemala.

El aumento

El ministro de Salud dijo que lo menos que ganará un empleado a partir de 2019 serán Q3 mil 450 mensuales.

Asimismo, aseguró que el aumento es para todos los trabajadores, pero se incrementó solo el 2% a quienes ganan más de Q15 mil.

La erogación será de Q460 millones para cubrir el aumento. También se trasladaron a cinco mil personas al renglón 011.

“Tengo autorización del señor presidente, vicepresidente y del Ministro de Finanzas”, comentó al decir que está presupuestado.

Ministerio de Salud y sindicalistas

Luis Alpírez, dirigente del sindicato mayoritario de Salud, aseguró que con el acuerdo se garantiza la estabilidad laboral.

“Hoy es una victoria de la clase trabajadora. Este aumento es para todos los empleados del Ministerio”, afirmó el sindicalista.

Alpírez aseguró que el acuerdo fue el resultado de un diálogo de al menos seis meses.

No obstante,  los salubristas protagonizaron en el año varias manifestaciones para solicitar una mejora en las condiciones laborales.

También los médicos también llevaron peticiones a diputados del Congreso de la República

Otro aumento

El ministro Soto explicó que ese incremento salarial es aparte al negociado por los médicos con el Congreso de la República.

No obstante, aseguró que ambas cantidades de dinero están contempladas en el Presupuesto del 2019.

Los médicos de Salud Pública negociaron una asignación de Q601 millones para un aumento a su sueldo.

Asimismo, el ministro dijo que el pago de planilla en la cartera es el 50 por ciento de los fondos disponibles en un año.

Contenido Patrocinado
Loading...
Revisa el siguiente artículo