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Desarrollan el primer tratamiento contra la alergia al maní

El primer tratamiento para ayudar a evitar las reacciones alérgicas al maní podría estar en camino.

El primer tratamiento para ayudar a evitar la alergia al maní podría estar en camino después de que una empresa anunció este martes que una cápsula que desarrolló para que los niños puedan tolerar este alimento, según un estudio importante.

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Millones de niños alrededor del mundo tienen alergia al maní. Algunos incluso sufren reacciones alérgicas que amenazan su vida si, por accidente, llegaran a exponerse a su ingesta.

En ese sentido, el primer tratamiento para ayudar a evitar esta alergia podría estar en camino gracias al anuncio de la empresa Aimmune Therapeutics.

Los médicos de esta compañía con sede en California han probado dosis diarias de harina de maní contenida cápsulas y espolvoreada sobre comida, como una forma de prevenir esas reacciones críticas.

Según Aimmune Therapeutics, 67 % de los niños que tuvieron este tratamiento fueron capaces de tolerar el equivalente a dos cacahuates al final del estudio, comparado con solo 4 % de los que recibieron un placebo en polvo.

En el estudio participaron 500 niños de 4 a 17 años con alergias graves al maní. Se les suministraron cápsulas de harina de maní o de placebo en polvo y gradualmente se les incrementaron durante seis meses.

Luego continuaron hasta el otro nivel por seis meses. Ninguno de los participantes (ni sus médicos) sabían qué estaba tomando cada quien hasta que finalizó el estudio.

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Un 20 % de los niños que recibieron harina de maní debieron abandonar el estudio: 12 % debido a reacciones u otros problemas.

Los resultados todavía no los revisan expertos independientes, pero serán presentados en una junta médica en marzo.

Aimmune Therapeutics planea presentar documentos ante la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) para solicitar su aprobación para finales de este año y en Europa a inicios del año entrante.

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