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SUBANIK Ingredientes *Tomate (1.3 k) *Chile guaque (5) *Chile pasa (4) *Chile pimiento rojos (4) *Ajo (4 dientes) *Pepitoria (45g) *Ajonjolí (30 g) *Canela (1 vara) *Cebolla (1) *Manteca de cerdo (2 cucharadas) *Sal y pimienta (c/n) *Lomito de res (1.3 k) *Costilla de cerdo (1.3 k) *Pechugas de pollo (5) *Sibake (c/n) *Hojas de mashan (15) *Hojas de plátano 1 manojo PROCEDIMIENTO En una olla con poca agua cocer tomate, chile guaque, chile pasa, chile pimiento, y ajo. Dorar las semillas de pepitoria, el ajonjolí y la vara de canela. Sofreír la cebolla cortada en media luna en la manteca de cerdo. Licuar todos los ingredientes y colarlos. Dejar hervir y salpimentar. Cortar el lomito en medallones, la costilla en trozos de igual tamaño, y el pollo a la mitad. Sellar las 3 carnes y agregarlas al recado. En una base tipo wok armar una flor con el sibaque mojado y encima, armar una estructura de hojas de mashan y de plátano. Agregar el recado y las carnes. Debe quedar armado en forma de tamal. Amarrar con el sibaque para que quede bien firme. Cocer en una olla onda con poco agua por 1 hora. Servir.
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El 16 de marzo comenzó nuestro concurso Publimetro Super Chef, en donde invitamos a nuestros lectores a compartir sus mejores recetas y fotos de platos principales. Pueden subir sus fotografías a los sitios www.publimetrosuperchef.com y www.metrosuperchef.com hasta el 16 de abril. El ganador mundial se escogerá vía votación popular y el premio consiste en ganar una aventura culinaria única en Lima, Perú.
Para que se motiven a participar, en este artículo les traemos la receta para preparar el exquisito Subanik.
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Mirciny Moliviatis es la mejor y más conocida chef de Guatemala. Su pasión por la cocina la llevó a trabajar al lado de reconocidos maestros culinarios como Ferran Adriá, pero al regresar a su país se dio cuenta de la riqueza gastronómica que siempre ha caracterizado a ala cocina guatemalteca. Comenzó a investigar todo lo que ofrecía y gracias a esto nació el proyecto “El Sabor de mi Tierra”, en el que dio a conocer todo este fascinante universo de sabores y texturas.
Actualmente es reconocida en su país por las recetas en las que ha mezclado la vanguardia con los elementos puramente autóctonos de su país de una manera sofisticada y vanguardista. Asimismo, es conductora de “Puro Chef”, en el que enseña grandes técnicas de cocina y presenta los sabores de su país.
En esta ocasión, en PUBLIMETRO nos deleitará con el Subanik, cuyo significado es “tamal rojo” y era la comida de los reyes. Es del área de San Martín Jilotepeque y uno de sus platos predilectos.
A continuación la receta.