Guatemala juega contra la historia

Costa Rica. Guatemala debutará hoy en la Copa Centroamericana, torneo que solo ganó una vez en 2001

El combinado nacional, que se entrenó ayer en Santa Ana, le ha ganado 17 juegos de 18 disputados a Nicaragua en la historia. /Foto: Diario Extra

La ruta para buscar la clasificación a la Copa de Oro y conquistar su segundo título del área se inicia hoy para la Selección de futbol de Guatemala cuando debute frente a Nicaragua, en el estadio Nacional, de San José, a las 4 p. m.

Esta es la edición 12 del certamen que clasifica a cinco, de siete selecciones, a la Copa de Oro, que se disputará en julio en Estados Unidos. La Azul y Blanco ha ganado una vez el torneo y ha sido cuatro veces subcampeón.

Su peor posición fue en 2009, cuando terminó en el sexto puesto y perdió su boleto para la Copa de Oro.

“Queremos terminar bien este ciclo. Vamos a buscar llegar a la final”, afirmó Ever Almeida, técnico del cuadro chapín, quien dirigirá por última vez a los guatemaltecos.

“Calificar pasa por ganar el partido de mañana (hoy). Es el más importante”, comentó el español Enrique Llena, entrenador de los nicaragüenses.

Guatemala tuvo ayer un cambio de última hora. El defensor Claudio Albizuris no se recuperó de una lesión en su pierna derecha     y quedó fuera del combinado. Josué García Laparra, su compañero en Municipal, lo reemplazará.

La Copa tiene como favoritos a Costa Rica, Honduras y Panamá para conquistar el cetro. Los tres están en la hexagonal final de la eliminatoria al Mundial 2014.

El seleccionador tico, el colombiano Jorge Luis Pinto, resaltó que por ser anfitriones deben vencer. Su colega, Luis Suárez, de Honduras, manifestó: “No solamente vamos a representar al país, sino buscar defender el campeonato que se consiguió hace dos años y por esa razón hay una presión extra”. mynor arita y agencias