24 naciones, un sueño: Ser campeones del Mundial Sub-17 de la FIFA

Conoce cómo quedó compuesta la fase de grupos del Mundial Sub-17 de la FIFA que se realizará en Indonesia.

sorteo mundial sub 17 (2) sorteo mundial sub 17 (2) (Neville Hopwood)

El Mundial Sub-17 de la FIFA, que se celebrará en Indonesia del 10 de noviembre al 2 de diciembre de 2023, conoció este viernes cómo quedó definida su fase de grupos en un sorteo realizado en la sede de la FIFA en Zúrich, Suiza.

Este torneo, al que Brasil llega como campeón defensor, cuenta con 24 naciones participantes divididas en seis grupos de cuatro. Para avanzar a la fase de octavos de final, los combinados deberán finalizar primero y segundo de grupo para depender de sí mismo; pero, de igual manera, los cuatro mejores terceros lugares también clasificarán a octavos de final. Conociendo el formato, así queda compuesta la fase de grupos:

• Grupo A: Indonesia, Ecuador, Panamá, Marruecos
  • Grupo B: España, Canadá, Mali, Uzbekistán
  • Grupo C: Brasil, Irán, Nueva Caledonia, Inglaterra
  • Grupo D: Japón, Polonia, Argentina, Senegal
  • Grupo E: Francia, Burkina Faso, República de Corea, Estados Unidos
  • Grupo F: México, Alemania, Venezuela, Nueva Zelanda

También podrías leer: Los tres momentos más históricos del deporte nacional en 202 años de independencia

Cuatro ciudades sedes en el Mundial

Indonesia, que por problemas políticos no pudo ser sede del Mundial Sub-20, albergará el evento Sub-17 en cuatro ciudades: Surabaya, Jakarta, Bandung y Surakarta, siendo esta última ciudad la que dará a conocer al campeón el 2 de diciembre.

Selecciones campeonas Sub-17

Cabe mencionar, que esta categoría es la única en la que Concacaf cuenta con un título Mundial, siendo México bicampeona del Mundo ganando el trofeo en 2005 y 2011. Así luce la lista de ganadores de los Campeonatos del Mundo Sub-17:

• 1985: Nigeria
  • 1987: Unión Soviética
  • 1989: Arabia Saudí
  • 1991: Ghana
  • 1993: Nigeria
  • 1995: Ghana
  • 1997: Brasil
  • 1999: Brasil