Guatemala consigue un sufrido empate sin goles ante Honduras

Sin los legionarios, la selección de Guatemala se vio superada por la nueva Honduras de Reinaldo Rueda en la mayor parte del partido.

Amistosos Honduras Guatemala 2023 (5) Amistosos Honduras Guatemala 2023 (5)

La selección de Guatemala regresó a la acción este domingo con un partido de preparación antes de sus enfrentamientos en la Liga de Naciones. En esta ocasión, se midió ante Honduras en el estadio DRV PNK, hogar del Inter Miami, y el resultado fue un empate 0-0 que no cumplió las expectativas.

Honduras fue el gran dominador del encuentro y desde los primeros minutos puso en aprietos a la selección de Guatemala con una presión alta. Los futbolistas de la ‘H’, que debutaban bajo las órdenes de Reinaldo Rueda, parecían luchar por cada balón en busca de impresionar a su entrenador, que ya contará con los legionarios catrachos en la Liga de Naciones.

Recomendados:

También podrías leer: Debate en torno a los 850 goles de Cristiano Ronaldo: ¿Debería tener uno más?

En los primeros 20 minutos del partido, Guatemala solo corría detrás del balón y se veía superada por el buen manejo de la esférica de la ‘H’. Sin embargo, la falta de opciones claras de gol evitó que la frágil defensa guatemalteca sufriera más. De las pocas jugadas rescatables en la primera mitad para Guatemala, se destacaron un remate desviado de José Morales al minuto 25 y un centro de José Ardón que por centímetros no pudo ser cabeceado por Darwin Lom, quien tenía el gol al alcance. El primer tiempo terminó con un empate 0-0 y con preocupación en el rostro de Luis Fernando Tena, que veía a su equipo muy lejos de la versión de la Copa Centroamericana.

Segundo tiempo

Buscando una mejor actuación, Luis Fernando Tena hizo ingresar a ‘Chucho’ López y Jorge Aparicio, quienes reemplazaron a Oscar Castellanos y Alejandro Galindo después de una primera mitad lejos de su mejor nivel. La entrada de estos futbolistas mejoró el desempeño de Guatemala, que pudo competir de igual a igual con un equipo hondureño que parecía perder fuerza gradualmente.

Aún con 30 minutos por jugar, Pedro Altán, Cristian Jiménez y Renato Sequén ingresaron para darle frescura a la selección nacional. Estos cambios hicieron que Guatemala se convirtiera en el equipo dominante, pero la falta de ideas para crear ocasiones de gol les impidió abrir el marcador.

A pesar del dominio de Guatemala, el partido tuvo un cierre caótico en el que ambos equipos tuvieron oportunidades para obtener el resultado. La última ocasión clara de gol fue para Honduras en el minuto 84, cuando Berguche se encontró con un balón dentro del área y sin portero. Justo cuando parecía que marcaría, José Morales apareció milagrosamente para sacar el balón en la línea. El final del partido fue intenso pero no generó goles en ninguna de las porterías, terminando en un empate 0-0.