Mixco-Zacapa: Un partido con más expulsados que goles

La polémica arbitral reinó en el triunfo de Mixco 1-0 sobre Zacapa, partido con pocas emociones futbolísticas para los espectadores.

Mixco Zacapa resultado jornada 6 apertura 2023 (3) Mixco Zacapa resultado jornada 6 apertura 2023 (3)

Mixco y Zacapa marcaron el inicio de la sexta jornada del Torneo Apertura 2023, fecha que se vio con la mitad de sus duelos reprogramados por el amistoso entre Guatemala y Honduras. El duelo en el estadio Santo Domingo de Guzmán terminó con triunfo mínimo para los mixqueños, que suman su segundo triunfo al hilo.

Este resultado hace sonreír al Deportivo Mixco porque le permite salir por primera vez del fondo de la tabla y lo coloca en el sexto lugar con 6 unidades. Por otro lado, Zacapa, con esta derrota, amplía su crisis a cuatro duelos sin ganar seguidos y cae al séptimo puesto, empatando en puntos con el cuadro mixqueño.

Fue un partido de pocas emociones, pero con polémicas arbitrales.

La primera decisión polémica del árbitro Mario Noriega llegó a los 23 minutos. El referí no expulsó a César Madrid por un pisotón sobre Óscar González, lo que generó molestias en el cuadro local. La siguiente acción que llamó la atención y “benefició” a Mixco llegó al minuto 35, cuando Nery Cifuentes realizó una patada peligrosa a la altura del rostro de un rival, acción que se considera juego peligroso, pero que el árbitro no vio tan brusca y solo mostró tarjeta amarilla.

Sin duda, lo que más llamó la atención en la primera mitad ocurrió al minuto 37, cuando el jugador de Zacapa, Arboine, recibió una serie de insultos aparentemente racistas desde la grada, lo que desató su furia y lo llevó a patear una valla ante la falta de ayuda arbitral. Esto le valió la tarjeta amarilla por parte del árbitro Mario Noriega.

También podrías leer: Debate en torno a los 850 goles de Cristiano Ronaldo: ¿Debería tener uno más?

La polémica también se hizo presente en la segunda mitad…

Ante la falta de tiros al arco en una segunda parte somnífera, la primera gran acción fue la expulsión de Sotomayor a los 83 minutos por un codazo sobre un rival. A pesar de que hubo contacto, parecía no haber sido tan contundente, pero de todas formas los locales se quedaron con un hombre menos.

Dos minutos después, Mixco marcó el gol de la victoria gracias a remate de cabeza de Yonathan Pozuelos, aunque el jugador local se encontraba en fuera de juego en el momento en que Nicolás Giampaoli realizó el centro. Esta situación no fue señalada por la asistente Iris Vail, quien validó el gol.

De esta manera concluyó un partido lleno de polémicas, que dejó a Mixco como el gran ganador de la tarde-noche y a ambos clubes con un hombre menos, ya que Zacapa vio cómo Juan Escobar era expulsado al minuto 90+1 por cometer una falta sobre Giampaoli.