¡Muchas gracias, muchachos! Guatemala se despide de Copa Oro en cuartos de final

En un disputado encuentro marcado por las emociones y polémicas, Guatemala cayó 0-1 ante Jamaica en los cuartos de final de Copa Oro.

Guatemala Jamaica resultado Copa Oro 2023 (2) Guatemala Jamaica resultado Copa Oro 2023 (2)

Guatemala y Jamaica dejaron un peleado encuentro de cuartos de final de Copa Oro en Cincinnati. El partido fue parejo de principio a fin, pero un error terminó de condenar a la Azul y Blanco, que en la segunda mitad se le escapó el encuentro tras caer 0-1 ante Jamaica.

Este resultado termina el sueño de Guatemala en la Copa Oro, quedando al borde de clasificar a las semifinales del torneo. La gran beneficiada del partido fue Jamaica, selección que ahora estará en semifinales y el próximo miércoles se jugará el boleto a la final ante México.

Guatemala 0-1 Jamaica

El duelo en el TQL Stadium inició con un alto ritmo en ambos lados del terreno de juego. Guatemala se ilusionaría teniendo la primera ocasión clara de gol en los pies de Rubio Rubín a los 6 minutos. El delantero se encontró de sorpresa con una buena filtración de Pedro Altán, pero no pudo perfilarse de buena manera y le entregó en las manos el balón al meta Blake.

El arbitraje comenzaba a tornarse protagonista en un encuentro muy físico. El referí canadiense Drew Fischer dejaba pasar múltiples ocasiones sin mostrar amarillas y hacía el pasar del partido muy frenado, ante las constantes faltas marcadas. Esto hacía desesperar a ambos países, quienes deseaban un juego dinámico y dar espectáculo a la gente.

Guatemala se mostró bien parada y no le concedió muchos espacios a una Jamaica, que desde su primer remate al arco a los 17 minutos se convirtió en el dominador del partido. A pesar de no pasar un juego cómodo, el buen bloque nacional ahogó los intentos de caribeños, que tuvieron en el minuto 27 su ocasión más clara con un remate de Di’Shon Bernard, que fue despejado con la parte trasera de la cabeza de Jose Carlos Pinto.

La Azul y Blanco logró emparejar los pulsos en el tramo final de la primera parte y lucía sus mejores galas por la banda derecha ocupada por Aaron Herrera y Carlos Mejía. El juego fue mejorando la dinámica de a poco, pero las pocas ocasiones de gol dejaron un cierre tenso que se marchó al medio tiempo 0-0.

Segundo tiempo

El inicio de la segunda parte dejaba la sensación de que ambos equipos estaban esperando de un error del rival para abrir el marcador. Para mala fortuna de Guatemala, fueron los nacionales quienes cedieron. Al minuto 51′, una mala salida de Nathaniel Mendez-Laing condenó a la Azul y Blanco, ya que Demarai Gray supo aprovechar el balón asistiendo a Amari’i Bell, quien frente a Hagen no falló colocando el 0-1.

La anotación de Jamaica llegó como un balde de agua fría para los nacionales, cuyos planes se pusieron de cabeza. La Azul y Blanco de a poco parecía ahogada y jugadores como Mendez-Laing y Rubio Rubín parecían estar sin gas en la reserva, pero Tena confiaba en tenerles en el terreno de juego. Tras el tanto hubo dos ocasiones de gol repartidas en una en cada área.

Al 77′, Leon Bailey tuvo un remate con su pierna mala (derecha) que de manera milagrosa fue desviada por Oscar Castellanos y Nicholas Hagen. Tan solo dos minutos después, Alejandro Galindo tendría un cabezazo que hizo parar muchos corazones en Guatemala, ya que su remate fue detenido ‘in extremis’ por Blake, manteniendo así con vida a su país.

Guatemala no logró encontrar la llave de la igualdad, los cambios en ataque de Tena llegaron muy tarde y no le permitieron a la Azul y Blanco darle una nueva alegría a la afición. El juego terminó con Jamaica ganando 0-1, pero dejando una sensación positiva en Guatemala.