Xelajú triunfa con un golazo al estilo "Panenka" de Darwin Lom

Un penalti a favor de Xelajú fue la clave del triunfo de los "Súper Chivos" en el Estadio Santo Domingo de Guzmán en Mixco.

Xelajú Mario Camposeco sacó un gran resultado del Estadio Santo Domingo de Guzmán ante Deportivo Mixco como parte del duelo de ida de los cuartos de final del torneo Clausura 2023. Darwin Lom, autor del gol (45’+3′), y José Calderón, portero menos vencido, fueron las figuras para el conjunto altense que salió bien librado de la cancha del conjunto “Chicharronero”.

Gran parte de la primera etapa fue intrascendente, con dos equipos que no encontraron los espacios necesarios para llegar con peligro a los arcos de Kevin Moscoso, y del portero menos vencido, José Calderón. Eso sí, dentro de esas limitantes, el equipo local fue superior a su rival. El cierre de la primera mitad tuvo los mejores momentos. Al 36’, José Calderón evitó el gol al atajar a una mano un remate de Luis Pedro Rosas. Luego, en el 39’, Esteban García encaró a Calderón y sacó un violento remate que pegó en la humanidad del panameño, pero la jugada fue anulada por una posición adelantada.

Golazo de Lom

Tras esas dos jugadas parecía que Mixco cerraría mejor, porque sin duda alguna ya había inclinado en su totalidad el terreno de juego. Pero pasado los 45 minutos, un error del portero mixqueño, Kevin Moscoso, terminó por derribar a Manuel Morán para que el árbitro Wildomar Ramírez marcara penalti a favor de Xelajú.

Llegó el momento decisivo, y el encargado de ejecutar la pena máxima fue Darwin Lon, de un buen campeonato. Su ejecución fue extraordinaria, fue al estilo “Panenka” un sutil toque al centro de la portería acompañada con el lanzamiento del portero Moscoso.

En la celebración del gol, Darwin Lom fue amonestado por incitar a la afición mixqueña con algunos gestos que causaron malestar en la grada del Estadio Santo Domingo de Guzmán. Además, le mostraron amarilla a Aarón Navarro (Xela) y Nery Cifuentes (Mixco).

En la segunda parte, Calderón siguió siendo importante para los quetzaltecos. Un remate directo de Eliécer Espinoza al 63’ fue interceptado por el meta centroamericano.

Un minuto después, Xelajú pasó un susto con un ataque de Mixco, el cual terminó por ser anulado por posición adelantada. En esta jugada durante la intervención de José Calderón tuvo un golpe, aunque continúo defendiendo los tres palos de los Chivos.

El partido cerró con una chilena de Manuel Moreno en la medialuna del área grande, pero la jugada de fantasía llegó directamente a las manos de un buen ubicado “Chepo” Calderón.

Con esta victoria, Xelajú llegará mejor parado al duelo de vuelta que se disputará el próximo sábado a las 20:00 horas en el Estadio Mario Camposeco. Para ser semifinalista, el equipo de Amarini Villatoro necesita de un empate, victoria o incluso perder 0-1 para estar entre los cuatro mejores del campeonato. Por su parte, Mixco, necesita ganar por diferencia de dos goles para ser semifinalista.

Cuartos de final

Este día, a las 11:00 horas, Deportivo Guastatoya y Xinabajul protagonizaron el primer duelo de la fase final, con saldo favorable para el “Pecho Amarrillo” 2-0, anotaciones de Jonatan Morán (55’) y Anderson Ortíz (65’). El partido de vuelta será el sábado a las 18:00 horas.

Para este jueves, los capitalinos Comunicaciones y Municipal saltarán a la acción. El cuadro “Albo” lo hará de visita ante Deportivo Achuapa (15:30 horas) y el “Rojo” visita a Antigua G. F. C.