José Carlos Martínez hace historia en Huehuetenango

El jugador de Municipal marcó uno de los goles más rápidos del futbol guatemalteco.

xinabajul-municipal-clausura-2023-abril-2023 xinabajul-municipal-clausura-2023-abril-2023

Municipal triunfo la noche del domingo en el Estadio Los Cuchumatanes de Huehuetenango al derrotar 1-2 a domicilio al equipo de Pablo Centrone, Xinabajul. José Carlos Martínez estuvo cerca se romper una marca histórica al marcar un gol a los 10 segundos de iniciado el partido. El jugador escarlata aprovechó un error de Kristian Guzmán y abrió el marcador en el estadio huehueteco. Martínez quedó a un segundo de igualar el tiempo que empleó Tránsito Montepeque en un partido entre Comunicaciones y Heredia del 2011, en el cual, anotó a los 9 segundos el gol más rápido en la historia del futbol nacional.

Goles más rápidos del futbol guatemalteco

Estos son algunos de los goles más rápidos que se han marcado en el futbol guatemalteco.

Los goles

El partido, válido por la fecha 18 del torneo Clausura 2023, comenzó con el golpe certero del “Flaco” Martínez, quien marcó a los primeros 10 segundos de iniciado el partido tras una pérdida de balón de Kristian Guzmán. Liborio Sánchez no pudo contener el remate de José Carlos Martínez.

Luego, vino la anotación de John Méndez (18’) tras nuevamente una desconcentración de la línea baja del cuadro huehueteco. Le regalaron la pelota a Municipal, se armó la ofensiva, la cual terminó con el remate de Méndez con pie izquierdo.

Parecía que el mundo se le derrumbaba a Xinabajul, pero para esos momentos difíciles en una institución, debe aparecer el líder al rescate y así ocurrió. Gerson Tinoco, el goleador de los huehuetecos, descontó al minuto después del gol de Méndez. Brayan Ordóñez se sacó una asistencia de lujo que dejó cara a cara a Tinoco y Kenderson Navarro; el duelo lo ganó el talentoso goleador nacional al marcar el 1-2 a los 19’.

Con este gol, Tinoco llegó a siete tantos en el Clausura 2023 y está a uno de darle alcance a Matías Rotondi de Municipal, quien lleva ocho goles. Con siete tantos también aparecen Azarías Londoño (Comunicaciones) y Rai Villa (Xelajú M. C.).

Cuatro triunfos consecutivos

En la parte complementaria Municipal siguió intentando sentenciar el partido con más anotaciones, pero no pudo concretar Martínez y por ende el duelo culminó con el 1-2 del primer tiempo. En la etapa complementaria Kenlly Velásquez sufrió una segunda amonestación y tuvo que abandonar el partido a los 89′.

Municipal se hizo de su cuarto triunfo de forma consecutiva que lo ha llevado al tercer lugar (Xelajú, Deportivo Achuapa, Deportivo Guastatoya y Xinabajul).

Con este partido, Municipal llegó a 16 de los 18 duelos que han disputado la mayoría de equipos. Aún tiene reprogramado dos duelos. Suma 28 puntos y es tercer lugar del Clausura 2023. El “Rojo” tiene posibilidad de igualar los 34 puntos del líder Xelajú, por lo que podría sorprender al final de la fase regular si terminase en esa posición.

Por su parte, el cuadro de la “X” se mantiene sexto con 27 puntos en 18 juegos disputados e hizo que la tabla presente un triple empate con 27 unidades entre Deportivo Guastatoya (cuarto) y Deportivo Mixco (quinto).