¡Triunfo canalero! Archibold gana la octava etapa de la Vuelta a Guatemala

El panameño Franklin Archibold se llevó la octava etapa con meta en Ciudad Vieja, por su parte, el guatemalteco Mardoqueo Vásquez se acerca cada más al título de la Vuelta a Guatemala.

Archibold gana la octava de la Vuelta a Guatemala Archibold gana la octava de la Vuelta a Guatemala

Este domingo continuó la actividad de la 61 edición de la Vuelta Ciclística a Guatemala, hoy se desarrolló la octava etapa con un recorrido de 133 kilómetros, partiendo desde San Andrés Semetabaj y con línea de meta en el Parque de Ciudad Vieja.

El panameño Franklin Archibold conquistó Ciudad Vieja y se llevó la octava etapa de la Vuelta Ciclística a Guatemala; por otro lado, Mardoqueo Vásquez se mantiene líder y se acerca al bicampeonato de la Vuelta a Guatemala.

¡Franklin Archibold conquista la octava etapa de la Vuelta a Guatemala!

La octava etapa arrancó con una salida controlada desde San Andrés Semetabaj, los paisajes engalanaban el paso de los pedalistas por las carreteras guatemaltecas.

Fue sobre los primeros 8 kilómetros de la competencia cuando José Santoyo y Henry Sam se fugaron y alcanzaron una diferencia de 35 segundos con respecto al pelotón perseguidor. Los ciclistas Alex Julajuj y José Canastuj de Ópticas Deluxe y el ecuatoriano Pablo Caicedo también se unieron al grupo de fugados luchando por los premios intermedios.

El pedalista guatemalteco Celso Ajpacajá de la Asociación de San Marcos también se unió al grupo de fugados sobre el kilómetro 20, antes del segundo premio de montaña.  El grupo de fugados logró tener 1 minuto 10 segundos de ventaja con respecto al lote perseguidor.

Ya en busca del premio de montaña en Chichoy, Celso Ajpacajá y Pablo Caicedo empezaron a pelear codo en la fuga. A Celso y Caicedo se unió Adolfo Vásquez, de Totonicapán, primo de Mardoqueo Vásquez.

Ajpacajá, Caicedo y Adolfo Vásquez fueron cazados por un grupo liderado por Franklin Archibold (Panamá), Sergio Chumil (Guatemala), Francisco González (Guatemala) y Steven Haro (Ecuador) cerca del kilómetro 68.7 en busca del quinto premio de montaña en aldea Chipiacul.

Archibold se fue en total soledad tras la tercera meta volante, conquistó el último premio de montaña y se encaminaba a la meta ubicada en el Parque de Ciudad Vieja. El panameño logró una ventaja de hasta 3 minutos y 35 segundos.