¡Triunfo cafetero! Robinson Chalapud conquista la quinta etapa de la Vuelta

El colombiano Robinson Chalapud impuso condiciones y conquistó la quinta etapa de la Vuelta, el guatemalteco Mardoqueo Vásquez mantiene el suéter de líder.

¡Triunfo cafetero! Robinson Chalapud conquista la quinta etapa de la Vuelta ¡Triunfo cafetero! Robinson Chalapud conquista la quinta etapa de la Vuelta

Este jueves, se desarrolló la quinta etapa de la 61 edición de la Vuelta Ciclística a Guatemala, fue un recorrido de 127.5 kilómetros, partiendo en la tierra del líder Mardoqueo Vásquez, con meta en Esquipulas Palo Gordo, en el departamento de San Marcos, una etapa con 3 metas volante y 4 premios de montaña.

Robinson Chalapud impuso condiciones y se llevó la quinta etapa de la Vuelta a Guatemala, su segundo triunfo en la Vuelta, cabe destacar que también se había llevado la primera etapa de la competición; Julio Ispaché finalizó en la segunda posición y Steven Haro en la tercera plaza. Mardoqueo Vásquez mantiene el maillot del liderato.

¡Robinson Chalapud conquista la quinta etapa de la Vuelta a Guatemala!

Los primeros kilómetros de la competencia se dieron bajo una salida controlada en busca del Complejo Deportivo Atanasio Tzul, a partir de ahí empezó a correr el cronómetro en la quinta etapa con meta en Esquipulas Palo Gordo.

Dorian Monterroso y Henry Sam, ambos del equipo de Decorabaños buscaban dominar en el circuito de seis vuelta a Salcajá, Monterroso se afianzaba en el liderato de las metas volantes.

Celso Ajpacajá, Jorge Montenegro, Robinson Chalapud, Víctor Tuiz, Pablo Caicedo, Henry Sam y José Canastuj fueron de los primeros fugados antes de la segunda meta volante antes del kilómetro 54 en el circuito de Salcajá, lograron tener una ventaja de 1 minuto 53 segundos con respecto al pelotón de perseguidores.

La fuga se mantenía tras las primeras metas volante, la diferencia fue de 2 minutos 25 segundos antes del primer premio de montaña, que se encontraba en el kilómetro 98.5 en Palestina de los Altos.

Fue en el ascenso en busca del primer premio de montaña cuando los pedalistas Robinson Chalapud y Pablo Caicedo se fugaron del grupo de líderes, mientras que los otros ciclistas se vieron rezagados y alcanzados por el pelotón. La diferencia alcanzó 1 minuto 40 segundos.

Tras el primer premio de montaña, Chalapud se despegó de Caicedo y empezó a marcar diferencia, el ciclista colombiano buscaba apoderarse de los premios de montaña. Chalapud marcó una ventaja de 40 segundos sobre Caicedo y a 3 minutos del pelotón.

Robinson Chalapud impuso condiciones y se llevó la quinta etapa de la Vuelta a Guatemala, su segundo triunfo en la Vuelta, cabe destacar que también se había llevado la primera etapa de la competición.