¡Triunfo guatemalteco! Mardoqueo Vásquez conquista la nueva 'Etapa Reina' de la Vuelta

En un final emocionante, el pedalista guatemalteco rebasó al ecuatoriano Steven Haro en los últimos kilómetros y conquistó la cuarta etapa de la Vuelta a Guatemala 2022 y es nuevo líder de la competencia.

¡Triunfo guatemalteco! Mardoqueo Vásquez conquista la nueva 'Etapa Reina' de la Vuelta ¡Triunfo guatemalteco! Mardoqueo Vásquez conquista la nueva 'Etapa Reina' de la Vuelta

Este miércoles se desarrolló una de las etapas más exigentes de la Vuelta a Guatemala 2022, la considerada nueva ‘Etapa Reina’, en la que los escaladores mostraron sus mejores capacidades, el recorrido fue de 114 kilómetros de pura montaña, arrancando en Santa Lucía Cotzumalguapa y con línea de meta en Pamezabal.

Steven Haro tenía una gran ventaja sobre sus más cercanos perseguidores; sin embargo, Mardoqueo Vásquez lo rebasó sobre los kilómetros finales en el ascenso de Pamezabal y fue el pedalista del equipo Hino-One quien se llevó la nueva ‘Etapa Reina’ de la Vuelta a Guatemala.

“Fue un sentimiento muy bonito. A toda la gente que me apoyó en la carretera, muchas gracias, a mi familia, que siempre me motiva a seguir ganando, a todo el equipo Hino, a mis compañeros, agradecido con el trabajo de mis compañeros, fue una etapa bonita para nosotros”, expresó Mardoqueo tras conquistar la etapa.

¡Mardoqueo Vásquez, ganador de la cuarta etapa de la Vuelta a Guatemala!

La salida controlada se dio desde Santa Lucía Cotzumalguapa, en Escuintla, donde los ciclistas recibieron una calurosa bienvenida. El Parque Central de la localidad vestía sus mejores galas para albergar el máximo evento deportivo del año en territorio nacional.

Como ocurre generalmente, el lote era compacto en los primeros kilómetros; sin embargo, cerca del kilómetro 10 de competencia un pequeño grupo liderado por Dorian Monterroso (Guatemala) y José Santoyo (México) se empezó a separar con una ventaja de 1 minuto y 5 segundos, previo a la primera meta volante en Patulul. Tras la meta volante en el kilómetro 25 los fugados alcanzaron una ventaja de 2 minutos 35 segundos.

En el primer premio de montaña, sobre el kilómetro 39.6 de competencia, fue el ecuatoriano Steven Haro el que dio alcance y tomó el liderato turnado con los guatemaltecos Víctor Tuiz y Henry Sam; el mexicano José Santoyo también iba a la caza.

En San Lucas Tolimán fue el guatemalteco Henry Sam el que se fugó. El pedalista de Decorabaños se separó del grupo sobre la montaña y logró tener una ventaja de 32 segundos sobre sus perseguidores y de 3 minutos 10 segundos sobre el pelotón. Sin embargo, fue alcanzado por Steven Haro (Ecuador) y José Santoyo (México) sobre el segundo premio de montaña.

Steven Haro y Henry Sam quisieron consolidarse en la montaña y empezaron a tomar una ventaja considerable. Los pedalistas se adelantaron 4 minutos 23 segundos con respecto al pelotón donde iba el líder. Cerca del ingreso a Santiago Atitlán, Henry Sam y Steven Haro se desprendieron y alcanzaron una diferencia de 1:47 sobre el grupo perseguidor.

Tras la meta volante en el kilómetro 74 ya no hubo lote intermedio, Sam y Haro eran los fugados y el pelotón, que les seguía estaba a 3 minutos 12 segundos. Uno de los momentos más emblemáticos de la etapa de este miércoles se dio en el paso de la caravana por la Calle de los Sombreros de San Juan La Laguna.

En San Pedro La Laguna, Steven Haro se fugó a más de dos minutos de Henry Sam, atrás de Sam venía el pelotón de perseguidores encabezado por Esdras Morales y Mardoqueo Vásquez.

Tras su paso por San Juan La Laguna se avecinaba lo más duro de la etapa, empezaba el ascenso en busca de Pamezabal, donde se encontraba la línea de meta.

Steven Haro, tenía una gran ventaja sobre su más cercanos perseguidores, sin embargo, Mardoqueo Vásquez lo rebasó sobre los kilómetros finales en el ascenso de Pamezabal, y fue el pedalista del equipo Hino-One quien se llevó la nueva ‘Etapa Reina’ de la Vuelta a Guatemala.

• José Santoyo (México)

Tercer premio de montaña, kilómetro 82.5, San Pedro La Laguna ?

• Esdras Morales (Guatemala)

Cuarto premio de montaña, 96.9 San Juan La Laguna

Quinto premio de montaña, kilómetro 102.7, Santa Clara La Laguna

Sexto premio de montaña, kilómetro 111.2, Pamezabal

• Mardoqueo Vásquez (Guatemala)
previa-cuarta-etapa-vuelta-a-guatemala-2022-publinews- previa-cuarta-etapa-vuelta-a-guatemala-2022-publinews-