Comunicaciones rompe el invicto local de Xela y retoma el liderato del Apertura 2022

Xelajú MC no pudo ante un replegado Comunicaciones y suma su octava derrota consecutiva ante los cremas en Liga Nacional.

Xelajú MC vs Comunicaciones (6) Xelajú MC vs Comunicaciones (6)

El estadio Mario Camposeco fue la sede del último encuentro sabatino de la jornada 15 del Torneo Apertura 2022 y lo que sería en el papel uno de los juegos de la jornada. Ambos llegaban obligados a ganar en su lucha para seguir en la parte alta del campeonato y fueron los cremas quienes sorprendieron con la victoria 0-1.

Con este resultado, Comunicaciones se afianza una semana más en el liderato del Torneo Apertura 2022 y logra romper el invicto de Xelajú MC en el estadio Mario Camposeco en el actual campeonato. Con este resultado Xelajú cae a la octava posición tras la victoria de Guastatoya sobre Mixco y suma su octava derrota consecutiva ante Comunicaciones. Los “superchivos” no derrotan desde el 25 de noviembre de 2020 a los albos.

Xelajú 0-1 Comunicaciones

El duelo en el Mario Camposeco inició con un cuadro local volcado al ataque en busca de hacer presencia de manera prematura en el marcador, luego de una atajada de Moscoso, lanzarse al ataque le volvió a cobrar factura en su arco y al minuto 11′ tras una jugada atropellada, Jehú Fajardo se encontró con la pelota y de zurda batió el arco de José Calderón y puso a ganar a los cremas.

Xela no se rindió y siguió intentando igualar las acciones ante un replegado Comunicaciones, pero su ataque al minuto 32′ se vio mermado e hizo saltar las alarmas con la sustitución de Darwin Lom, el delantero abandonó el terreno de juego por una sobrecarga en el abductor de la pierna izquierda. Lom podría perderse el amistoso de Guatemala ante Catar.

Los locales no pudieron igualar las acciones y un centro de Rodas que estuvo cerca de ser rematado por William Cardoza al 43′, fue la última jugada de gol que tuvieron en la primera parte. Comunicaciones se fue al descanso con ventaja mínima en su único remate al arco en los primeros 45 minutos.

Segundo tiempo

La dinámica en la segunda parte mantuvo al cuadro local volcado al ataque, mientras que Comunicaciones, fiel al estilo de Willy Olivera, se mantuvo replegado en busca de mantener el resultado mínimo que los mantendría en lo más alto de la tabla por segunda semana consecutiva.

El pasar de los minutos hacía crecer la tensión en el Mario Camposeco y la afición, quien ya dejó un suceso en la previa atacando el bus crema, comenzó a lanzar objetos al terreno de juego durante un córner que estaba por lanzar José Contreras. El capitán crema se negó a realizar el balón parado y tuvieron que ser los jugadores locales quienes pidieron calma a su afición.

Pese a ser el claro dominador, Xelajú no lograba hacer daño en el arco de Moscoso y los cremas, quien seguían con un solo tiro entre los tres palos, estuvieron más cerca de ampliar su ventaja con un gol de Lynner García que fue anulado por fuera de juego al minuto 74′.

La última jugada de gol para Xelajú llegó al minuto 83 con un centro que tomó dirección de gol pero que sin problemas fue desviado a tiro de esquina por Moscoso. El duelo no se movió y terminó en 0-1 para Comunicaciones, que, con poco, logró llevarse su cuarto consecutivo del campeonato.

*Fotos: Willber Colloy