Guatemala respira en la Liga de Naciones con un triunfo ante Belice

La selección nacional sumó sus primeros tres puntos en la Liga de Naciones de Concacaf con un autogol de Belice y un penalti. Tuvo para golear, pero perdonó.

guatemala-vs-belice-liga-naciones-concacaf-publinews guatemala-vs-belice-liga-naciones-concacaf-publinews

La selección nacional obtuvo este domingo su primera victoria en la Liga de Naciones de Concacaf, tras vencer por 2-0 a Belice en la segunda jornada del grupo D de la Liga B, en el Doroteo Guamuch Flores, y sale del último lugar.

Guatemala 2-0 Belice

Carlos Bernárdez, en propia puerta, dio el primer gol para la bicolor en el minuto 8 y Carlos Mejía anotó el segundo en el minuto 75 con un tiro penalti.

Tras este resultado la bicolor se pone, de momento, tercero en el grupo por detrás de República Dominicana y Guayana Francesa, que se enfrentan a segunda hora. El próximo partido de Guatemala será de visita ante los caribeños.

Las acciones

Luego de perder en su debut de visita ante Guayana Francesa (2-0), la azul y blanco se reivindicó, aunque no convenció, pues tuvo múltiples ocasiones de anotar y perdonó.

Guatemala comenzó el partido con intensidad buscando abrir el marcador y no tardó en celebrar el primero, aunque fue por un gol en propia puerta de Carlos Bernárdez.

Andrés Lezcano levantó un centro desde la izquierda en busca de Alejandro Galindo, pero Bernárdez, en su afán de despejar terminó haciendo un autogol en el minuto 8.

El gol dio más ánimo a la azul y blanco, que luego probó sumar el segundo por medio de Lezcano y de Rubio Rubín, que sostuvo su primer partido como titular, pero ambos fueron frenados por la defensa beliceña.

Belice hizo su primera llegada de peligro en el minuto 22, pero Ricardo Jerez salió a cabecear sobre la media luna para despejar el peligro.

Tomaba más confianza Belice y en el 35′ hizo su llegada más clara cuando Bernárdez hizo un pase a Krisean López, quien remató cruzado dentro del área, pero Jerez se lució con una gran atajada.

La bicolor reaccionó cerca del cierre de la primera parte con remates de Alejandro Galindo, Andrés Lezcano y Rubio Rubín, pero sus remates se fueron arriba de la portería.

Gol del “Cuilapa”

En la segunda mitad la bicolor tomó más el control del balón, especialmente por los desbordes y remates a portería de Carlos “Cuilapa” Mejía, y con los ingresos de Oscar Santis y Jesús “Chucho” López, pero el guardameta beliceño cumplió su papel.

Antes de salir de cambio por Luis Martínez, Rubio Rubín, tuvo otra ocasión clara de gol, cuando tras una asistencia de “Cuilapa” remató de derecha, pero el portero atajó de buena manera.

Y el anhelado gol llegó para la azul y blanco en el minuto 75 con un penalti que cobró Carlos Mejía, tras una falta de Hoarce Ávila sobre Oscar Santis, para el 2-0 definitivo.

El próximo partido de la selección nacional será de visita ante República Dominicana el 10 de junio  a las 17:00 horas

*Fotos: Omar Solís