"¡Llegó, la 31 ya llegó!" Comunicaciones termina su sequía de 7 años sin título de Liga Nacional

Comunicaciones es el nuevo campeón de la Liga Nacional al derrotar en el global 2-0 a Municipal y empata a los rojos como los máximos ganadores de Liga Nacional.

Comunicaciones campeón de Liga Nacional Clausura 2022 Comunicaciones campeón de Liga Nacional Clausura 2022

El estadio Doroteo Guamuch Flores fue la sede de la final de vuelta del Torneo Clausura 2022 entre Comunicaciones y Municipal, los cremas llegaron con ventaja 1-0 y en la vuelta se llevaron el resultado con un 1-0 ante su gente y se proclamaron campeones nacionales por 31 ocasión.

La sequía de títulos nacionales terminó para Comunicaciones y sus aficionados, quienes luego de siete años lograron festejar un campeonato de Liga Nacional. La última vez que habían levantado este trofeo fue en el Clausura 2015 y curiosamente ante el mismo rival, en esa ocasión lograron su histórico hexacampeonato.

Comunicaciones también logra su ansiada Liga número 31, la cual, significa el empatar a su eterno rival, Municipal, en títulos. Ahora rojos y cremas comparten el récord de máximos ganadores de Liga Nacional. También, cabe resaltar que los cremas amplían la ventaja en el historial de victorias en clásicos con 111, mientras los rojos se quedan con 109.

Reconocimiento internacional

La victoria también clasifica de manera directa a Comunicaciones a la Liga Concacaf 2022, al ser campeón y tener más puntos en la tabla acumulada que Malacateco, los cremas participarán como Guatemala 1 en el torneo que defenderán el campeonato.

Comunicaciones 1-0 Municipal (global: 2-0)

El encuentro recibió su primer tanto de manera prematura, luego de 9 minutos tras el pitazo final, un centro desde la derecha de Andrés Lezcano fue dominado por Óscar Santis, le joven crema logró aprovechar una carente marca de Luis de León y dentro del área batió a Ricardo Jerez colando el balón entre sus piernas.

Comunicaciones, al 41′ estuvo cerca de aumentar su ventaja en un mano a mano entre Santis y Jerez, pero el meta nacional ganó el duelo. El cuadro albo logró administrar el encuentro en los primeros 45 minutos y al descanso se logró llevar la ventaja sin sufrir ataques de peligro del lado escarlata.

En la segunda parte, lo más claro del lado escarlata fue un cabezazo desviado de Milciades Portillo al 64′. El tiempo se convirtió en el mayor enemigo a los dirigidos por Cardozo, quienes no lograban meterse en la serie.

La despedida de Óscar Santis

Al 63′ Óscar Santis fue sustituido por Lynner García y recibió la ovación de su público, ya que, este será el último encuentro con Comunicaciones previo a convertirse en nuevo legionario y viajar al fútbol europeo.

Municipal no logró hacer daño en el arco crema y con esto Comunicaciones se llevó la victoria 1-0 en los 90′ minutos, el global de 2-0 a favor de los blancos los convirtió en campeones nacionales por 31 vez en su historia. Comunicaciones luego de tres finales seguidas, logra convertirse en campeón nacional.