¡Campeón con sabor cafetero! El colombiano Heiner Parra conquista la Vuelta Bantrab

Colombia acaparó las miradas en la Vuelta Bantrab, Yeison Reyes conquistó la última etapa, mientras que Heiner Parra se consagró como campeón de la Vuelta Bantrab.

heiner-parra-campeon-vuelta-bantrab-6-publinews-6 heiner-parra-campeon-vuelta-bantrab-6-publinews-6

El colombiano Heiner Parra tuvo una etapa de ensueño y destronó a Jorge Montenegro en la última etapa, que ganó el colombiano Yeison Reyes, para coronarse en la Vuelta Bantrab, tras el cierre de la quinta etapa que comenzó en San Pablo La Laguna y finalizó en Tecpán, Chimaltenango, para un recorrido de 85 kilómetros de pura emoción

Parra detuvo el cronómetro con un tiempo final de 16 horas, 34 minutos y 2 segundos, mientras que como subcampeón del giro se ubicó el también colombiano Aldemar Reyes, del Team Medellín EPM a 1:20 minutos de diferencia, y en tercero terminó el ecuatoriano Jorge Montenegro, del Team Banco Guayaquil, a 4:49.

El Top 5 de la clasificación general individual la completaron el mexicano Eduardo Corte, del Canel’s Pro Cycling, de México, a 6:09 y el guatemalteco Fredy Toc, del Hino-One, a 6:50.

Por su lado, el mexicano Efren Santos, del Canel’s, se quedó con el título de la montaña con 30 puntos, seguido del guatemalteco Fredy Toc, con 28 y de Aldemar Reyes, con 26.

Mientras que el guatemalteco Dorian Monterroso, de Decorabaños, ganó el título de las metas volantes con 33 unidades, por detrás se ubicaron los también nacionales Esdras Morales, con 24, y Julio Padilla, con 13.

Campeón con sabor cafetero

Con la bendición de Dios El pelotón rodó con una salida neutralizada desde San Pablo La Laguna, esta última etapa constó de 2 metas volantes y 5 metas volantes en el recorrido de 85.3 kilómetros.

Desde los primeros kilómetros de competencia, la pelea por el liderato fue intensa entre Jorge Montenegro y Heiner Parra quinees codo a codo luchaban por hacerse con el suéter amarillo.

Tras el segundo premio de montaña, un grupo de 5 fugados logró una ventaja de más de 5 minutos con relación al grupo de perseguidores, entre los fugados destacaba Heiner Parra que batallaba por llevarse la Vuelta Bantrab superando a Jorge Montenegro, quien llegaba como líder a estea última etapa.

Heiner Parra tuvo una etapa de ensueño y destronó a Jorge Montenegro, llevándose así la Vuelta Bantrab 2022, el guatemalteco Dorian Monterroso se llevó las metas volantes y el mexicano Efren Santos conquistó los premios de montaña.

Metas volante (2)

La primera meta volante se dio sobre el kilómetro 33 en Aldea Pocoxom, Mardoqueo Vásquez, del equipo Hino One se llevó el primer premio intermedio de la etapa.

• Mardoqueo Vásquez (Guatemala)
  • Fredy Toc (Guatemala)
  • Yeison Reyes (Colombia)

La segunda meta volante del día, se la llevó el colombiano Aldemar Reyes, escoltado por Heiner Parra y el guatemalteco Mardoqueo Vásquez.

• Aldemar Reyes (Colombia)
  • Heiner Parra (Colombia)

Premios de montaña (4)

El primer premio de montaña se dio sobre el kilómetro 7.5 de competencia en el Mirador San Pablo, donde el guatemalteco Fredy Toc se llevó el primer premio de montaña de primera categoría.

El segundo premio de montaña se dio sobre el kilómetro 18.5 en Pamezabal, donde el guatemalteco Fredy Toc se llevó el segundo premio del día, seguido por Heiner Parra.

La tercera meta volante se dio sobre el kiómetro 38, en el Mojón 136, donde el guatemalteco Fredy Toc se llevpo su tercer premio de montaña del día.

Última etapa de ensueño para Fredy Toc, quien también se llevó el cuarto premio de montaña y mantenía un ritmo increíble ante sus competidores.

Tal y como en los cuatro premios anteriores, el quinto y último premio de montaña del día se lo llevó Fredy Toc, pero no le alcanzó para superar a Efren Santos en la clasificación general

*Fotos: Omar Solís