VIDEO. Mardoqueo Vásquez toca la gloria en la séptima etapa de la Vuelta

El oriundo de Totonicapán logró su segunda victoria de la 60 edición de la Vuelta Ciclística a Guatemala

Mardoqueo Vásquez ganador de la séptima etapa Mardoqueo Vásquez ganador de la séptima etapa

Mardoqueo Vásquez toca la gloria en la séptima etapa de la Vuelta, al ganar su segunda etapa en la 60 edición de la Vuelta Ciclística a Guatemala.

El oriundo de Totonicapán logró superar en el embalaje al también guatemalteco Francisco González de Decorabaños.

Este jueves se desarrolló la séptima etapa de la Vuelta Ciclística a Guatemala, partiendo desde Tejutla, San Marcos en un largo recorrido hasta Santa Catarina Ixtahuacán en Sololá.

Un trayecto de 101 kilómetros entre subidas y bajadas sería el que deberían afrontar los pedalistas para llegar a la meta ubicada en el estadio municipal de Santa Catarina Ixtahuacán en Sololá.

Durante el recorrido, hubieron 3 premios de metas volantes, además de cuatro premios de montaña, uno de tercera categoría y tres de primera categoría.

En los premios de montaña la batalla se dio entre los guatemaltecos, ecuatorianos y colombianos. Donde Celso Ajpacajá se lo logró despegar por algunos metros. Sin embargo no logró conseguir una ventaja abrumadora.

Ajpacajá perdió ventaja y el líder Mardoqueo Vásquez y sus perseguidores lo cazaron, se estableció un nuevo grupo de líderes sobre el kilómetro 41 en Palestina previo a la primera meta volante en el kilómetro 57.5, Aldea Siguila.

En las segundas dos metas volantes la situación se emparejó y el liderato se rotaba entre los fugados de la etapa.

Tres metas volantes

El primer premio de metas volantes se dio a la altura del kilómetro, Aldea 57.5, Aldea Siguila, donde el ecuatoriano Byron Guamá se llevó la meta volante.

• Byron Guamá (ECU)
  • Francisco González (GUA)
  • Harold López (ECU)

El ecuatoriano Byron Guamá de Ecuador Team Best PC se llevó la Segunda Meta Volante, km 68, Maxi Despensa Quetzaltenango.

• Celso Ajpacajá (GUA)
  • Gerson Toc (GUA)

La tercera y última meta volante de la etapa fue para el ciclista Celso Ajpacajá de Asociación San Marcos-Acredicom, en la altura del Kilómetro 80.5, Paxtoca, San Cristóbal.

• Luis López (HON)

Cuatro premios de montañas

El primer premio de montaña se dio sobre la altura del kilómetro 7.4, El Monumento, donde un ecuatoriano nuevamente volvió a dar la pelea. En este caso, Pablo Caicedo.

• Pablo Caicedo (ECU)
  • Julián Yac (GUA)

El segundo premio de montaña se dio en la altura del kilómetro 33, Santa Irene, donde el ganador fue Celso Ajpacajá de Asociación San Marcos-Acredicom.

• Sebastián Rodas (COL)

El tercer premio de montaña fue para otro guatemalteco, en la altura del kilómetro 41, Palestina, Francisco González se llevó el tercer premio de montaña

• Mardoqueo Vásquez (GUA)

El tercer premio de montaña, Kilómetro 98.5, Alaska donde Francisco González se llevó la última meta volante del día.