El año en el que Alfredo Ajpacajá pedaleó hasta la gloria

El corredor nacido en Totonicapán hizo suyo en forma espectacular el título de campeón de la 58 Vuelta a Guatemala.

En 2017, cuando Manuel Rodas Ochoa, su compañero en el equipo Decorabaños subió al podio para ser coronado como el vencedor de la prueba, Alfredo Ajpacajá Tax, que fue segundo, se propuso que un año después subir al puesto principal del podio.

Después de un gran esfuerzo a lo largo de las diez etapas que en la edición 58 de la competencia se celebraron entre el 23 de octubre y el 1 de noviembre, el hombre que también representa a la aldea Barraneché, concretó el sueño como la realidad más exitosa en su carrera deportiva.

Ajpacajá fue uno de los grandes protagonistas desde las primeras tres etapas en las que estuvo en el Top 5 en la llegada (dos veces tercero y una quinto), y luego dio el salto en la quinta hasta el liderato de la clasificación general individual.

El suéter amarillo pareció haberle dado un impulso de inspiración al corredor que luego hilvanó tres triunfos consecutivos en las llegadas a la cabecera de Totonicapán, a San Pedro Sacatepéquez, San Marcos y finalmente en una cronoescalada con meta en la Piedra de María Tecún, entre Sololá y Quiché, con las que sentenció todo en su favor.

En el cierre, Ajpacajá terminó primero entre el grupo de participantes con más de minuto y medio de ventaja sobre Rodas, y casi dos por delante de Jhonnatan de León, de Hino-One, para completar un podio puramente guatemalteco.

Alegría sin fin

Durante varias de las etapas, Alfredo compartió su gran momento y su alegría con sus padres Víctor y Margarita, su esposa Wendy y su pequeño hijo Alfredo Yael, quienes lo esperaron detrás de la línea de meta.

Fueron ellos los primeros con los que celebró en el parque Erick Barrondo, el 1 de noviembre, día de cierre de la prueba en la que se completó un triunfo que luego celebró en una caravana que llegó hasta Totonicapán, en donde fue recibido por miles de personas.