Ecuador rompe la ilusión azul y blanco, a falta de ocho minutos del final

Conoce los detalles del octavo enfrentamiento en la historia entre estas selecciones.

La azul y blanco sufrió su segunda derrota en Estados Unidos, estas vez a manos de Ecuador, que a falta de 8 minutos para el final del partido se quedó con el triunfo por 2-0.

Este fue el cuarto amistoso de Guatemala después de que la FIFA le levantó la suspensión, pero igual que ante Argentina (3-0), demostró que le falta mucho trabajo por delante.

Enner Valencia en el minuto 82 y Romario Ibarra en el 84, le dieron la victoria al equipo que dirige Hernán el "Bolillo" Gómez, en el Toyota Park de Chicago, en el octavo enfrentamiento entre ambos en la historia.

El juego

Guatemala hizo su primera llegada al arco en el minuto 12, pero el remate de Danilo Guerra pasó desviado. Ecuador probó con un disparo de cabeza de Enner Valencia, que también pasó a un lado de la portería.

Miler Bolaños tuvo una clara ocasión en el minuto 24 con un remate dentro del área, pero el portero Ricardo Jerez se lució con una gran atajada. Y en el 28, de nuevo el guardameta nacional fue figura al ahogar el grito de gol de Valencia.

En la segunda mitad Guatemala se atrevió un poco más y tuvo una clara ocasión de anotar, luego de un centro de Márquez a Wilber Pérez, pero el delantero rozó levemente el balón, que terminó desviando con el cuerpo, el portero Alexander Domínguez.

Los goles

Y como un balde de agua fría, Ecuador liquidó el partido en los últimos 8 minutos. Primero un centro de Robert Arboleda encontró a Enner Valencia quien colocó el 1-0.

El mismo Valencia volvió a ser figura al asistir a Romario Ibarra, quien dejó en el camino al portero Nicholas Hagen y colocó el 2-0 definitivo.

En la historia

De los últimos ocho duelos entre ambos, la azul y blanco solo ha ganado uno. Ecuador ha triunfado en cuatro y ha empatado en tres ocasiones, además, el “Tricolor” suma nueve goles a favor y dos en contra.

Todos los resultados

1. 9 de diciembre de 1984, en Guatemala: Guatemala 1 –0 Ecuador
  2. 24 de mayo de 1992, en Guatemala: Guatemala 1 – 1 Ecuador
  3. 25 de marzo de 1997, en Guatemala: Guatemala 0 – 0 Ecuador
  4. 4 de febrero de 1999, en Guatemala: Guatemala 0 – 0 Ecuador
  5. 4 de junio de 1999, en Edmonton: Ecuador 3 – 1 Guatemala (Por la Copa Canadá).
  6. 12 de enero del 2002, en Guayaquil: Ecuador 1 – 0 Guatemala
  7. 20 de agosto del 2003, en Ambato: Ecuador 2 – 0 Guatemala
  8. 11 de septiembre de 2018, en Chicago: Ecuador 2-0 Guatemala